×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
08.10.2014 в 06:00

В Костанайской области продолжают трудоустраивать инвалидов

Теперь обеспечивают работой людей с ограниченными возможностями, проживающих в сельской местности, передает ИА «NewTimes.kz».

В четверг в Алтынсаринский район Костанайской области выезжает спецкомиссия соцзащитников и представителей общественных организаций. Цель – создать равные возможности для инвалидов в обществе. Сегодня там активно внедряют проект «Кедергісіз келешек», реализуемый активистами партии «Нур Отан» совместно с предпринимателями и местными властями. Касается он, прежде всего, инвалидов.

«Надо усилить внимание нашим гражданам с ограниченными возможностями, - отметил Нурсултан Назарбаев в Послании главы государства народу РК. - Для них Казахстан должен стать безбарьерной зоной. Позаботиться об этих людях, которых немало, – наш долг перед собой и обществом».

В Алтынсаринском районе проживает 466 человек, имеющих степень инвалидности. Из них, по официальным данным районной больницы, только 18 человек признаны трудоспособными. Алтынсаринский районный филал «Нұр Отан» в рамках партийного проекта «Кедергісіз келешек» совместно с Палатой предпринимателей Костанайской области и местными исполнительными органами и трудоустроили этих 18 людей с ограниченными возможностями. В районе провели три ярмарки вакансий, по итогам которых инвалиды нашли как постоянные рабочие места, общественные работы в сельских округах, временную сезонную работу, так и стали участниками программы «Молодежная практика». Также начинающим предпринимателям, имеющим группу инвалидности, помогли в получение денежных средств через финансовые институты развития Палаты предпринимателей. Так, Дарькей Мухаметхан - оралманке, инвалиду 3 группы, матери-одиночке, воспитывающей 3 детей, помогли разработать бизнес-план в  рамках первого направления «Дорожной Карты бизнеса - 2020». Она получила государственный грант в сумме 574 тыс. тенге на открытие мастерской по пошиву национальной одежды и национальных атрибутов. Сейчас Дарькей обустраивает свою мастерскую, закупила современное оборудование. С реализацией швейной продукции вопросов не возникло: помимо местных потребителей, есть выход и на санаторно-курортную зону - санаторий «Сосновый бор», оздоровительный комплекс «Джайляу». Начинающий предприниматель планирует наладить рынок сбыта на территории оздоровительных учреждений, где есть заинтересованность в приобретении национальных атрибутов. Еще одним положительный пример работы Палаты предпринимателей с инвалидами - разработка бизнес-плана для получения кредита на развитие животноводства в рамках государственной программы «Дорожная Карта занятости - 2020». В настоящее время Нагашибай Садирбаев готовит необходимые документы, для получения денежных средств через АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства». В ближайшее время он собирается активно заняться увеличением поголовья лошадей в Алтынсаринском районе. В свою очередь алтынсаринские предприниматели, на предприятиях которых трудоустроены инвалиды, считают, что трудоустройство данной категории людей - это не только необходимость. Это своего рода социальная ответственность. Так как любой здоровый человек сегодня может оказаться человеком с ограниченными возможностями завтра.

«И хотя конечно не всё идет так гладко - например, к нам обратился инвалид 3 группы, помочь ему открыть свое дело. Палата предпринимателей помогла разработать бизнес-план для получения кредита на открытие кафе на 60 мест. Однако Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства отказал, мол, в связи с отрицательной кредитной историей в банке. По мнению самого инвалида, это решение не законно, он утверждает, что просроченных платежей ни по одному из имеющихся кредитов у него не было. Мы постараемся разобраться в этом вопросе», - отмечает первый заместитель председателя районного филиала партии «Нур Отан» Кайыржан Абикеев.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика