×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
08.10.2014 в 11:21

Костанайская область наращивает товарооборот с Россией

В Костанайской области продолжает набирать силу экспорт собственных товаропроизводителей и импорт российских товаров, передает ИА «NewTimes.kz».

Динамику экспорта продукции костанайских предприятий и импорта российских обсудили на аппаратном совещании в областном акимате.

В настоящее время Россия и особенно ее приграничные регионы остается для Костанайской области главным экономическим партнером. За 2013 год товарооборот между регионом и РФ составил 1,5 миллиарда долларов, что в два раза больше по сравнению с 2010 годом, когда был создан Таможенный союз.

За январь-июль текущего года динамика товарооборота показала 807 миллионов долларов. Это на 12 процентов меньше соответствующего периода 2013 года. Но экономисты говорят, что такая «просадка» не отражает каких-то коренных проблем — внешнеторговый товарооборот снизился в целом и по республике.

На чем же зарабатывает Костанайская область? Если одной строчкой, то регион поставляет в Россию железорудные концентраты, обеспечивая Магнитку и Челябинск сырьем, а зерно, кондитерские изделия, молочные продукты идут более широким веером — от Москвы до Алтая. Например, фабрика «Баян Сулу», отправляющая продукцию в десять городов Российской федерации, в этом году увеличила экспорт почти на треть. Экспорт молока и молочных продуктов возрос в 3,8 раза. Тут главенствуют компании «ДЭП» и «Милх».

Есть сдвиг и по мясу: если в минувшем году Костанайская область отправила за границу мизерные 5,5 тонн, то нынче вес возрос уже до 300 тонн. «Агротехмаш» сотрудничает с промышленными предприятиями Омска и Барнаула, фабрика «Большевичка» — с текстильщиками Московской области, Санкт-Петербурга, Челябинска.

Однако на чаше весов российский импорт все же значительно перевешивает наши экспортные возможности: если регион увеличил отправку своей продукции в 1,8 раза, то доля импорта показала тройной рост. Костанайская область получила от соседей мебель, нефтепродукты, промышленные изделия и оборудование без малого на 300 миллионов долларов — это 41 процент от всего внешнеторгового оборота области. Любопытный факт: в торговле с Белоруссией Костанайская область едва заметна. О чем аким области Нуралы Садуакасов не преминул сказать: «Продукция белорусов, особенно машинный парк, намного дешевле российских партнеров. Поэтому надо бы прибегать к вариативности выбора».

Сложности у региона возникли с экспортом зерна — в сравнении с прошлым годом наблюдается снижение на 43 процента. Это отчасти объясняется тем, что россияне предлагают цену на 20 процентов ниже, чем хотят костанайцы, отчасти — с дороговизной ж/д тарифов, с нехваткой зерновых трейлеров.

Между тем выступивший на этом же аппаратном совещании известный казахстанский меценат и путешественник Сапар Искаков подчеркнул, что один из известных республиканских недроразработчиков, добывающий на Кумколе для Китая нефть, вкладывает 40 миллионов долларов для разведки сероводородных пластов в Торгае. Новость Искаков завершил тем, что вручил Нуралы Садуакасову знамя с гербом Костаная и автографами мировых знаменитостей, с которыми он встречался во время четырехмесячного кругосветного путешествия на лайнере «Королева Елизавета».

«Будем надеяться, что наша экономика, в том числе и на Костанайщине, будет и впредь успешно развиваться, наши товары будут завоевывать все больший рынок, а к нам, в свою очередь, будут поступать качественные товары от наших зарубежных партнеров», - сказал, в свою очередь, аким области Нуралы Садуакасов.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика