+7 (7172) 308 571

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
10.12.2017 в 09:48

Как живут 120 семей в большом селе в ЮКО, которого нет на карте (ВИДЕО)

Как живут 120 семей в большом селе в ЮКО, которого нет на карте (ВИДЕО)

У населенного пункта в Казагуртском районе Южно-Казахстанской области было даже имя — Жантаксай, но теперь нет ничего, даже кадастрового номера. Село никак не обозначено на карте. Его не существует, передает otyrar.kz.

120 семей оралманов из Узбекистана уже 9 лет летом пьют воду из канала, а зимой растапливают снег. Их дети ходят в школу по степи за несколько километров.

«Вот так мы живем…» — широким взмахом руки показывает округу сельчанин. А в округе, кроме домов нет ничего: ни столбов, ни дорог, которые хоть как-то бы обозначали населенный пункт.

История призрачного села вблизи аула Айнатас началась в первой половине 2000-ых. Оралманам выделили землю, пообещали подвести коммуникации. Люди построились, начали обживаться, не подозревая, что о них просто забыли.

Вместо питьевой воды зимой жители собирают снег, летом пьют воду прямо из канала. Гульжамал Байтурова вернулась в Казахстан пять лет из назад с мужем и детьми из Ташкента. Женщина уверяет, что все просьбы о помощи тщетны.

На общий сход собрались порядка ста человек — при случает в теплом и светлом городе в многоэтажках проблему решать не выйдет и десятка. Жители безымянного поселка требуют, чтобы власти перестали их кормить обещаниями и унижать.

Ася Худаярова говорит, что аким сельского округа во время очередной просьбы о помощи указал на дверь. Да-да, аким сельского округа как бы и есть — соседнего аула Айнатас.

«Вот, он мне сказал во время обращения: «Ты заткнись и уходи», все свидетели. Разве так можно?» — со слезами в голосе рассказывает Ася.

Понятно, что в селе-призраке нет и участкового, не медработника… Споры решаются между собой, за порядком следят сами жители, а лечиться приходится без всякой диагностики, почти народными методами. Поскольку жителей села нет ни в одной базе данных — с документами тоже ничего не получается.

Районные чиновники уверяют, что все будет. Мол, ждут вливаний от области.

«Мы подготовили смету на дорогу, но это будет просто гравийная дорога — не асфальт, а пока будут обходится, как могут. На счет воды, мы дали предложение в министерство и в областной акимат, там все решают!» — уверило жителей большое начальство в лице Доненбая Есболханова, и.о. руководителя отдела ЖКХ по Казыгуртскому району.

А вот в акимате ЮКО уверяют: никаких заявок и предложений от Казыгуртского акимата не поступало. Область и рада помочь, но бездействие местной власти просто шокирует.

«У нас есть ПСД на проведение и строительство новой электростанции в 2018 году. А вот на счет воды, дорог и газа к нам со стороны районного акимата никаких предложений не поступало. Если нам поступит заявка, мы ее сразу рассмотрим…» — прокомментировал заявления казыгуртского чиновника Нуралхан Шарипов руководитель отдела газоснабжения управления энергетики и ЖКО по ЮКО.

Когда закончатся беды жителей безымянного села — неизвестно. Очевидно, что каждый в этой истории перекладывает ответственность друг на друга. Терпение жителей на пределе.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Видео : OtyrarTV

Подпишитесь на наш канал в YouTube - смотрите новости первыми!

Войдите через социальную сеть, чтобы оставлять комментарии


Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2012-2017, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

    Яндекс.Метрика