×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
07.10.2014 в 17:47

Около 200 жителей Костанайской области представили бизнес-идеи на конкурсе стартапов

В Костанае прошел традиционный республиканский конкурс бизнес-идей «Atameken Startup», передает ИА «NewTimes.kz».

Около 200 человек презентовали свои проекты и боролись за денежные призы.

В этом году призовой фонд конкурса составил 600 тыс. тенге. Но прежде чем стать обладателями заветных сертификатов участникам предстояло научиться составлять бизнес-планы, а после ― доказать жизнеспособность своих предпринимательских идей. 15 самых  интересных  были представлены в финале. Некоторые из них отличались особой оригинальностью. К примеру, одна из команд предложила печатать рекламу на туалетной бумаге. Однако члены жюри засомневались, что костанайские предприниматели согласиться на «туалетный» пира.

Между тем на конкурсе были представлены уже реализованные, но требующие доработки проекты.

«Мы с напарником производим мётла из использованных пластиковых бутылок. Сейчас хотим закупить оборудование, чтобы черенки тоже делать из переработанных отходов. Первую партию у нас уже купила одна из коммунальных фирм. Плюс в том, что такой товар более долговечен, нежели аналогичный, китайский», ― рассказал участник конкурса Алихан Нуркин.

В итоге в числе пятнадцати команд-финалистов оказались ребята из города Рудный, которые  рассказали о намерении создать единую электронную систему оплаты коммунальных услуг. Девушки из Костаная презентовали проект по реализации цеха для осуществления флок-покрытий мебели и салонов авто. Команда из Житикары поделилась идеей производства цветного щебня.

Проект в итоге оценили, единогласно он занял первое место. Второе место и 200 тыс. тенге достались девушкам, которые будут заниматься производством сувенирной продукции из войлока. Третье место и сертификат в сто тысяч получил проект «Умный свет». Автор идеи Никита Карцев придумал и запатентовал систему домашнего освещения, которая сможет самостоятельно включаться, реагируя на движение и даже плач маленького ребенка.

«По большому счету, на данном этапе деньги не главное, их можно потратить на что угодно. Важно, что ребята получают полезный опыт. А уже дальше, по-настоящему жизнеспособные проекты  смогут привлечь внимание инвесторов из нашего клуба «Atameken-angels и получить финансирование до 50 тыс. долларов», ―  отметил  руководитель ОФ «Атамекен-стартап» Нурлан Тазабеков.

К слову, в этом году в Костанайской области стал одиннадцатым по счету, где проходит конкурс бизнес-идей «Atameken Startup», организованный одноименным общественным фондом и национальной палатой предпринимателей. За три года организаторы объехали 20 городов, участие в конкурсе приняли более 5 тыс. человек. 

«Более двухсот человек зарегистрировались, порядка 70-ти вышли в финал. Это довольно неплохой показатель и говорит о том ,что конкурс популярен, молодежь его ждет, готовится. Главное, что у каждого из участников есть идеи, есть стремление начать свое бело, открыть бизнес. И палата предпринимателей всегда готова поддержать таких креативных и целеустремленных», ― отметил директор областной палаты предпринимателей Мурат Абенов.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика