+7 (7172) 308 571

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
10.01.2018 в 23:36

Семье, проживающей в подвале павлодарской многоэтажки, предложили помощь

Семье, проживающей в подвале павлодарской многоэтажки, предложили помощь Фото: pavon.kz

О живущей в трудных условиях семье павлодарки Марины местным волонтерам сообщили неравнодушные люди, передает Павлодар-онлайн.

В 2015 году женщина с детьми попыталась переехать в Россию, но неудачно: пропустила сроки подачи документов на РВП и по решению суда ее с семьей депортировали обратно. Два года в Павлодаре они снимали жилье, а два месяца назад стало совсем трудно с деньгами, не смогли платить аренду и вынуждены были выехать с квартиры. А так как деваться было некуда, стали жить в подвале.

«Старшей дочери 29 лет, она живет отдельно со своими детьми. Еще у меня есть сын Алексей, ему 21 год. После всех проблем у него случился нервный срыв, он проходит лечение в психдиспансере», — рассказывает Марина.

У женщины есть еще двое детей: 20-летняя дочь, инвалид с детства, страдающая задержкой психического развития, и 14-летний сын. Мальчик по полдня находится в школе-интернате. В остальное время живет с матерью и сестрой в подвале. Отец детей, по словам Марины, проживает отдельно, ухаживает за больной матерью и не в силах помочь семье.

«Мы не даем адрес, так как боимся. Переживаем за жизнь, здоровье и безопасность семьи. Опасаемся, что детей отберут у матери», — сообщает волонтер Лариса Андреева.

Сейчас одинокая мать работает дворником в одном из кооперативов города, где получает 25 тысяч тенге в месяц, которых на жизнь особо не хватает. Для того, чтобы оформить документы на получение соцпомощи, Марине необходимы справки из посольства РК для всех вернувшихся членов семьи.

В отделе соцзащиты сообщили, что женщина ранее к ним не обращалась за помощью, но сейчас они готовы помочь.

«В первую очередь мы предложили ей наш кризисный центр для женщин с детьми, оставшимися без постоянного места жительства, в качестве временного жилья. Но в силу того, что дети у нее больны и не могут находится в таких центрах, им необходимо отдельное жилье, она отказалась», — пояснила заместитель руководителя городского отдела занятости и социальных программ по социальным вопросам Рымкеш Сагынова.

«Конечно, мы окажем помощь всей семье с оформлением документов. У двоих детей есть гражданство Казахстана, у двоих — нет. Все эти вопросы будем решать», — добавила Рымкеш Сагынова.

В ведомстве пообещали, что детей у матери не отберут, так как женщина пытается по возможности заботиться о них. Решить вопрос с помощью в предоставлении жилья взялись павлодарские волонтеры «Поисковики Павлодара Vita», которые планируют объявить сбор средств на аренду жилья для семьи. Волонтеры «Клуба добряков» сообщили, что, хотя под опеку эту семью взяла другая волонтерская организация, к ним все равно поступают предложения с вариантами предоставить женщине временную крышу над головой. И если соглашение будет достигнуто, то семья переедет из подвала в более благоприятные условия для жизни.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

    Яндекс.Метрика