+7 (7172) 308 571

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
12.01.2018 в 07:32

Четверо женщин в никабах совершили намаз возле школы в Актобе

Четверо женщин в никабах совершили намаз возле школы в Актобе Скриншот видео

Женщины пришли на встречу с депутатом, чтобы оспорить запрет на ношение учениками религиозной одежды. Чем закончились переговоры не ясно, но после них участницы вышли на улицу и стали демонстративно молиться прямо на улице — на территории школы, передает 31 канал.

В 56-й школе Актобе о случившемся знают, но делятся подробностями неохотно. В день, когда во дворе учебного заведения неизвестные женщины совершали намаз, здесь проходила встреча с депутатом Мажилиса.

«Пришли родители детей, которых не допускают в школу, которые нарушают приказ министра образования. Хотели встретиться с депутатом, обратиться к нему с этим вопросом», — рассказала заместитель директора по воспитательной работе ОСШ №56 Актобе Раушан Джамбаева.

Всего пришли 70 родителей, хотя в Актобе насчитываются 300 семей, в которых взрослые отказываются подчиняться светским правилам и отправляют своих детей на занятия в религиозной одежде. Как в тот день решился вопрос, в администрации школы не знают, но, видимо, прийти к договоренности все-таки не удалось, так как, выйдя из учебного заведения, четыре женщины в никабах начали публично молиться. На глазах у полицейских, в тот день они отвечали за порядок в школе, где на тот момент был народный избранник. В пресс-службе ДВД заявили, что молитва около школ не считается нарушением закона.

А вот имама с многолетним стажем работы Болатбека Нурманова фотографии шокировали. Он уверен, это — не молитва и не дань Всевышнему, а настоящий протест. Ведь совершение намаза на улице запрещено по исламским канонам.

«Где попало читать намаз — это противопоказано. Это артистизм, фактически он не является исламом. На улице так читать вообще запрещается. Нельзя, некрасиво. Во-первых, это бунт, натуральный бунт», говорит имам на пенсии Болатбек Нурманов.

Совершать молитву разрешается в чистом месте. Если верующий находится в гостях, нужно спросить у хозяина дома, где он может совершить намаз. Такие же правила и для находящихся в любом учреждении. Если разрешение не получено, верующий может прочитать молитву про себя.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Нажмите "Нравится", чтобы читать NewTimes в Facebook

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

    Яндекс.Метрика