+7 (707) 888 02 16

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
18.01.2018 в 09:44

Вкладчики Актау: Полгода мы не можем получить квартиры по государственной программе

Вкладчики Актау: Полгода мы не можем получить квартиры по государственной программе фото: zaidina.ru

Вкладчики «Жилстройсбербанка» говорят, что уже выплачивают взносы по ипотеке, а квартиры они так и не увидели. Параллельно несостоявшиеся новоселы вынуждены снимать жилье, что создает двойную нагрузку на семейный бюджет, передает Лада.

Сдать в эксплуатацию жилой комплекс «Айрыкты» на 540 квартир строители, как говорят вкладчики, обещали еще в июле 2017 года. 

В декабре они объявили, что объект готов и Новый год вкладчики «Жилстройсбербанка», которые уже подписали договоры купли-продажи, смогут встречать в собственных квартирах. Люди начали выплачивать первые платежи по ипотеке, а заехать в дома так и не смогли. 

«В условиях конкурса было указано, что дом введут в эксплуатацию летом, в июле 2017 года, мы в это поверили. До сих пор живем семьей с двумя детьми в съемной квартире. Получается, мы сейчас платим и аренду за съемную квартиру, и в январе нам уже надо будет произвести первый платеж по ипотеке. Но мы, например, не сможем два платежа потянуть, и что... мы должны будем еще и просрочку выплачивать, хотя такая ситуация произошла не по нашей вине», ― рассказала Тлектес Кундыбаева.
Жильцы говорят, что по договору купли-продажи, который они подписали в декабре 2017 года, было указано, что дом готов к эксплуатации.
«Дом еще не готов к заселению. До сих пор вокруг него стоит ограждение. Жить в нем невозможно, а люди уже оформили кредит и выплачивают деньги за квартиры, в которых не живут. Здесь ходит спецтехника, как мы можем заехать и жить здесь? Это же невозможно. Надо же было все это предусмотреть и оформлять договор купли-продажи только после полной готовности», ― говорит Жандос Байманасов.

Причины, по которым людей не пускают в собственные дома, по их словам, каждый раз им называют разные. 

«Дом построен, ключи у меня на руках, а я снаружи. Еще я должна за это кредит платить? Половина из нас, даже больше половины людей, снимают квартиры. Конечно, для нас теперь накладно еще и ипотеку платить. А еще и в ремонт мы должны будем вложить средства. Элементарно - мебель и технику купить. Покупая одежду, мы мерим ее и смотрим на качество. А здесь, получается, с закрытыми глазами нам сказали подписать договоры и мы подписали. Надеялись, что все будет по-человечески. А когда пришли и увидели, что здесь невозможно ходить, вокруг сплошная грязь, нет ни дорог, ни тротуаров, конечно, мы возмущены», ― говорит Айгуль Аймуханова. 

В акимате Актау сообщили, что дома подключены к коммуникациям. Все необходимое для проживания в жилом комплексе есть. 

«С 2016 года мы прокладываем инженерные сети в 17 микрорайоне. Проект разделен на два этапа. Первый этап — это прокладка магистральных линий, которые доходят до жилого комплекса «Каспий Тауэрс», в котором в свое время были проблемы долевого строительства. Благодаря совместным действиям акиматов города и области эту работу мы закончили. В 2017 году начали реализацию второй очереди этого проекта, который охватывает оставшуюся часть 17 микрорайона. В том числе в этот проект входит водоснабжение, канализация, автодороги, тротуарные и пешеходные зоны, электро- и газоснабжение и все то, что необходимо для обеспечения жизнедеятельности данного микрорайона», ― рассказал Нурлыбай Аккулов, заместитель акима Актау.

В прошлом году на эти работы выделили 200 млн тенге из республиканского бюджета. На продолжение прокладки сетей получено еще 600 млн тенге. 

«В первую очередь работы были направлены на то, чтобы подвести инженерные сети к жилому комплексу «Айракты», который состоит из девяти домов. Сейчас к этому объекту подведены все основные магистральные сети: электроснабжение, газоснабжение, канализация. Оставшиеся работы будут проводиться в этом году, 600 миллионов тенге мы уже получили из республиканского бюджета, договор на их проведение подписан, подрядчик имеется», ― сказал Нурлыбай Аккулов.

Прокладку внутриплощадочных сетей жилого комплекса «Айракты» местные власти начали в прошлом году за счет местного бюджета. На эти цели было выделено 800 млн тенге.

«За эти деньги мы закончили планировку площадки жилого комплекса, эта территория - бывший карьер, поэтому пришлось делать отсыпку, чтобы поднять уровень домов. С начала отопительного сезона дома подключены к тепловым сетям и уже отапливаются. Кроме этого мы подали водоснабжение и электроснабжение, и подключили канализацию. Данный жилой комплекс был построен по государственной программе, по заказу «Байтерек Девелопмент». Квартиры в нем реализованы через вкладчиков «Жилстройсбербанка». Для того, чтобы пользоваться светом, водой и другими благами, необходимо заключить договоры с производящими и передающими тепло и воду организациями. В домах все уже подключено и готово к эксплуатации», ― сказал Нурлыбай Аккулов. 

Положить асфальт на придомовых площадках местные власти обещают весной. 

«В связи с тем, что финансирование было неполным и из-за погодных условий асфальтирование площадки перенесли на более теплое время. В конце февраля-марте мы ожидаем уточнение бюджета, на котором будет рассматриваться наша заявка по данному вопросу», ― сказал заместитель акима Актау.

В банке, вкладчиками которого являются жильцы, сообщили, что контролируют ситуацию. И жильцы уже могут вселяться в свои квартиры. 

«Никаких проблем со строительством объекта нет. Возможно, остались какие-то детали, но объект готов к эксплуатации», ― сообщили в банке.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Новости партнеров


Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

    Яндекс.Метрика