Вход категорически воспрещен нетрезвым, но как раз это правило бездомные считают ущемлением своих прав.
Главная задача для бездомного в мороз — попасть в какое-либо теплое место. В колодцы теплотрасс все не помещаются, поэтому приходят в центр адаптации. Полицейские и сотрудники центра адаптации их внимательно осматривают и расспрашивают.
«Проверка данных граждан на предмет причастности к каким-либо преступлениям, либо без вести пропавшие среди них, и водворяем в приемник-распределитель лиц, которые не документированы», — говорит начальник приемника-распределителя МПС УВД Кокшетау Айбек Баймуратов.
Бездомных в Кокшетау больше двухсот. Некоторые рассказывают, что приехали сюда из Астаны еще во время ЭКСПО, да так и остались.
Этой зимой в Кокшетау замерзло уже трое бездомных. Поэтому полицейские сами разыскивают бомжей по городу, заглядывают в колодцы, вдруг там холодно и можно замерзнуть, проверяют заброшенные здания.
«Работают две поисковые группы: два сержанта, один офицер, которые ежедневно выходят на поиск, получается, установление места дислокации данных без определенного места жительства», — сообщила руководитель пресс-службы ДВД Акмолинской области Гульнар Пинчук.
Чаще всего полицейские доставляют в центр адаптации тех, кто уже не в состоянии самостоятельно передвигаться. Те, кто помоложе и здоровее заявляются сами и устраивают у дверей центра скандалы — «борются» за свои права. Их не пускают, но они не сдаются и не отступают; если штурмом центр взять не удалось, давят на жалость. Иногда помогает — ведь на улице даже днем минус 20. Однако, переступая порог, они начинают ругаться и драться.
В Центре адаптации вместо 50 коек установили 100, чтобы всем хватило места. На содержание бездомных в этом году в Кокшетау выделили 60 млн тенге.