+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
19.01.2018 в 07:53

Необычный туробъект стоимостью более одного млрд тенге появится в Актау

Жители Актау смогут гулять вдоль скал — там, где сейчас пройти невозможно. Уже разработан и практически утвержден проект «Скальная тропа», передает телеканал «Хабар 24».

Его разработчики планируют создать пешеходную дорожку по всему периметру скал со смотровыми площадками, водопадами и пирсами. Тропа станет одной из туристических достопримечательностей города.

Сами камни разрушать не будут — тропу впишут в естественный рельеф. Жителям города и туристам предстоит преодолеть больше тысячи ступенек над морем. Сама тропа продлится на 1600 метров вдоль скал. На всем протяжении тропа будет подсвечена. Поэтому ее будет видно даже далеко в море, говорят авторы проекта. Пешеходная зона на 80 % будет состоять из ступенек, а отдохнуть от подъемов и спусков можно будет на 24 смотровых площадках.

«Выполнено все это из прочных материалов, из ДПК — древесно- полимерного композита. Он разработан специально компанией именно для нашего региона, согласно предъявляемых требований. Срок эксплуатации — больше 20 лет», — рассказывает разработчик проекта Марат Синников.

Пещеру, которая сейчас превратилась в свалку, расчистят, своды подсветят. При помощи специального оборудования на ее стены спроецируют изображения, связанные с историей Мангистау. Площадь скальной тропы с учетом смотровых площадок, водопадов и пирсов составит 6 тысяч квадратных метров. А предварительная стоимость строительства — 1 миллиард 200 миллионов тенге.

«Но осилить этот проект за счет бюджета, я думаю, невозможно. Поэтому решили предложить данный проект инвесторам», — говорит начальник отдела строительства города Актау Кайрат Акыбаев.

Техника к этим скалам подойти не сможет, поэтому все работы придется проводить вручную. Учитывая это, строительство может продлиться около года.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика