+7 (7172) 308 571

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
26.01.2018 в 15:27

В ВКО сейсмологические наблюдения не ведутся с июля 2016 года

В ВКО сейсмологические наблюдения не ведутся с июля 2016 года

Почти полтора года в ВКО не действует единственный сейсмопост «Зайсан», который создавался для изучения предвестников землетрясений, передает региональный портал YK-news.kz.

В Казахстане региональная специализированная режимная сеть комитета геологии и недропользования состоит из 12 постов, расположенных в различных геолого-тектонических и сейсмогенных зонах. Один из постов — «Зайсан» — находится в ВКО. Объект был создан в начале 2000-х годов.

«Наблюдения на сейсмопосту «Зайсан» не ведутся с июля 2016 года, поскольку аппаратура с 2008 по 2016 год технически и морально устарела, требует полной замены и находится в нерабочем состоянии», — сообщила руководитель отдела гидрогеологии и опасных геологических процессов МД «Востказнедра» Ирина Шадских.

Тем временем Восточно-Казахстанской области необходимо не менее четырех пунктов сейсмологических наблюдений.

«В марте 2017 года в регионе произошло землетрясение в шесть баллов с эпицентром в районе сейсмопоста «Зайсан». Это значит, что Зайсанский разлом, который доходит до Монгольского Алтая, проявляет свою активность», — отметила Ирина Александровна.

Специалист пояснила, что им приходится пользоваться сведениями о подземных толчках в ВКО из разных интернет-источников, в том числе зарубежных.

Между тем для оснащения поста в 2018 году выделены средства из бюджета. Сейчас ведутся процедуры по закупу необходимого оборудования.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Войдите через социальную сеть, чтобы оставлять комментарии


Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2012-2017, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

    Яндекс.Метрика