+7 (707) 888 02 16

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
27.01.2018 в 21:28

В Уральске ветстанция стреляет на месте отловленных собак (ФОТО)

Сотрудники ветстанции собак отлавливают и стреляют на месте, вместо того, чтобы три дня держать их в питомнике временного содержания, передает uralskweek.kz.

В Уральске ветстанция стреляет на месте отловленных собак (ФОТО) Фото: uralskweek.kz

Государство выделяет деньги на содержание животных в течении трех суток, но никто их не держит, их убивают на месте, заявляет зоозащитница. 

По словам председателя дачного товарищества «Автодорожник» (2-ой дачный поселок – «УН») Владимира Волкова, 25 января, к ним приехали сотрудники городской ветеринарной станции и отловили собак, которые охраняют садовое товарищество.

«У нас на территории дач было шесть собак, которых мы содержали для охраны участков. Этих собак знают и любят все жители дач. И вчера, когда собаки провожали детей до остановки, сотрудники ветстанции их усыпили. Как нам пояснили сами ветеринары, вызов на отлов поступил от жителей соседнего садового товарищества «Ёлочка» (1-ый дачный поселок – «УН»), а на «Автодорожник» они приехали по ошибке. Несмотря на это, они отстрелили наших собак», — рассказывает Владимир Волков.

Как рассказал Владимир Волков, они, вместе с другими жителями дачного товарищества, сразу же поехали на ветеринарную станцию, чтобы узнать о судьбе собак. Директор уральской городской ветеринарной станции Абылай Мукаев сообщил им, что собаки находятся на передержке в питомнике временного содержания поселка Круглоозерное.

«Мы поехали за собаками в Круглоозерновский питомник, но там их не оказалось. В этом питомнике вообще нет никаких животных, там даже людей нет — здание пустует. Единственное, что мы нашли там — это горящий скотомогильник. Получается, наших собачек уже в живых нет. Их даже не держали положенных государством три дня», — говорит Волков.

Председатель уральского общественного объединения по защите и охране животных «За Жизнь» Юлия Асиновскова считает такой метод отлова собак антигуманным.

«По закону, сотрудники ветстанции должны отловить животное, затем направить его в питомник временного содержания на передержку. После этого они должны размещать объявление в соцсетях о том, что отловлено животное, с указанием адреса, откуда они его забрали. Это делается для того, чтобы люди не паниковали и не искали своих собак. Уже по истечении трехдневного срока ветслужба имеет право усыпить собаку, используя при этом гуманные препараты эвтаназии», — говорит Юлия Асиновскова.

Однако, по словам правозащитницы, этого ветстанция не делает.

«У нас просто на месте убивают собак. Государство выделяет деньги на то, чтобы содержать животных трое суток, но никто их три дня не держит. В Алматы и Астане собак отлавливают сачками и держат в питомнике, а у нас в Уральске уполномоченным органам нет до этого дела. Надо понимать, что не всегда собаки, которых отлавливает ветслужба, являются бродячими, бывает такое, что они сорвались с цепи, вырвались из вольера. Сначала сотрудники ветслужбы должны давать предупреждение хозяину собаки, и даже накладывать штраф за безответственное содержание животных. Но у нас же предпочитают просто их убивать», — говорит зоозащитница.

Директор городской ветстанции Абылай Мукаев ситуацию пока никак не прокомментировал.

Как отмечает издание, это не первый случай, когда жители Уральска уличали сотрудников ветслужбы в том, что они не держат собак положенные трое суток. Остается непонятным, куда же затрачиваются средства, выделенные из бюджета на корм и содержание животных, пишет издание.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Новости партнеров


Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

    Яндекс.Метрика