+7 (707) 888 02 16

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
01.02.2018 в 17:55

Казахстанец хочет лишиться гражданства, чтобы стать экономическим беженцем

Житель Уральска хочет лишиться гражданства, чтобы стать экономическим беженцем. Об этом он написал в открытом обращении к президенту Казахстана Назарбаеву.

46-летний Альбек Ирмикбаев называет жизнь инвалида в Казахстане выживанием. Он сам инвалид с рождения, но добиться присвоения ему инвалидности не может более 15 лет, пишет региональный портал uralskweek.kz.

Казахстанец хочет лишиться гражданства, чтобы стать экономическим беженцем Фото взято с uralskweek.kz

«Я родился инвалидом – одна нога короче другой на 11 сантиметров, и рука также, — рассказывает мужчина. – В молодости я перенес операцию в Кургане – мне удлиняли ногу. Потом почти год вообще не ходил. Но операция мне помогла. А еще я страдаю заболеванием – фибродисплазия – при любом ударе на месте ушиба вырастает кость. И ее нужно удалять».

По словам Альбека Ирмикбаева, до переезда в Казахстан ему была присвоена вторая группа инвалидности, он получал пособие. Но с переездом все изменилось – сначала его перевели на третью группу инвалидности, а спустя еще какое-то время и вовсе лишили.

«Тогда мне сказали, что я бессовестный. Здоровый, а пособие выпрашиваю», — вспоминает он.

Альбек Иркимбаев неоднократно пытался восстановить группу инвалидность, но тщетно – ему каждый раз отказывали.

По словам мужчины с годами его здоровье только ухудшается – он перенес инфаркт, у него стенокардия, ишемическая болезнь сердца и ряд других хронических заболеваний.

«Сейчас я обеспечиваю себя и свою семью, у меня есть хороший заработок – сдаю спецтехнику в аренду. Но я боюсь будущего в этой стране, — признается Альбек Иркимбаев. – Если со мной что-нибудь случится, и я слягу, государство, в котором я живу, ничем мне не поможет. Инвалиды никому не нужны. Все что у меня есть, я заработал сам. Власти всюду говорят о том, что у нас социально ориентированное государство, но я убедился, что никаких социальных гарантий у нас нет».

В октябре прошлого года мужчина решился на чрезвычайный поступок – он написал письмо в администрацию президента РК с просьбой лишить его гражданства.

«В связи с невозможностью моего дальнейшего выживания в Республике Казахстан, прошу Вас оказать содействие и лишить меня гражданства Республики Казахстан в добровольном порядке» — написал в своем письме администрации президента Альбек Ирмикбаев.

«Ответом на это письмо пришла бумага, в которой говорится, что мои претензии перенаправлены в два министерства — труда и соцзащиты и здравоохранения. А от них соответственно переслали на местный уровень. На этом все и закончилось, — говорит мужчина. – Но ведь я просил не решать мои проблемы, а лишить гражданства! Тогда я вновь написал письмо, но на этот раз на имя президента и без указания своих проблем. Жду ответа».

Также Альбеку Ирмикбаеву разъяснили, что лишить гражданства его могут только за уголовное преступление. Других оснований нет. То есть, необходимо чтобы суд его признал преступником, а именно – виновным в измене родине.

«Для меня принципиально получить статус экономического беженца и тем самым доказать правительству Казахстана, что никаких социальных гарантий здесь нет. Если это будет признано международными инстанциями, то Казахстану придется взять на себя обязательства и брать на себя конкретные обязательства по социальному обеспечению инвалидов. Может, хотя бы так я помогу тысячам других инвалидов, которые живут в этой стране», — заключил Альбек Ирмикбаев.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Добавьте «Newtimes.kz»
в свои избранные источники

Новости партнеров


Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика