+7 (7172) 308 571

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
04.02.2018 в 07:29

Старинную шашку нашел в поле третьеклассник из Костаная

Старинную шашку нашел в поле третьеклассник из Костаная Фото: kstnews.kz

Шашку третьеклассник Иван Тарасов нашел в Аулиекольском районе, возле села Кирова, во время сельскохозяйственных работ, передает kstnews.kz.

Интересно, что дедушка Ивана, уроженец Семиозерного (Аулиекольского района) сбежал отсюда на фронт. А прадедушка был оренбургским казаком. Таким образом, находка соединила в себе и географию и сословие предков Ивана. Поэтому, наверное, мальчик очень не хотел отдавать шашку музею.

«Положил возле своей кровати. «Мое, — говорит. — Не отдам». Я бы и оставила, но ведь это оружие — неизвестно, сколько крови на нем. Дома держать такое я не могу», — рассказала мама мальчика, Александра.

Помог профессор истории Дмитрий Легкий. Он обратился к Ивану, как к коллеге: «Шашка принадлежит не нам, а истории и науке».

Иван — участник научных конференций и олимпиад — не выдержал этого флангового удара и, скрепя сердце, вместе с мамой понес шашку в музей в коробке из-под орденов и медалей деда.

Шашка сильно деформирована временем или физическим воздействием. От нее остался эфес и нижняя часть клинка. Дол шашки (его нередко называют кровостоком, но создан он для облегчения клинка) в некоторых местах истерся до дыр. Рукоять, вероятно, была деревянной – она не сохранилась. Сохранились набалдашник с отверстием для темляка и основание рукояти, сделанные из бронзы. Шашка не имеет дужки, и можно считать, что она принадлежала нижнему чину. Клеймо трудно прочитать невооруженным глазом. Но Иван уже это сделал с помощью лупы.

На клейме надпись — «Златофабр». Под ней цифры 1904 или 1914. Одна цифра стерта. «Златофабр» — это Златоустовская оружейная фабрика. Построена в 1816 году по велению императора Александра I. Она работает и сейчас, но выпускает только сувенирную, подарочную продукцию.

Третьеклассник Иван Тарасов и профессор Дмитрий Легкий немного поспорили о том, к какому периоду принадлежит находка. Иван считает, что это время гражданской войны. А Легкий сделал предположение, что шашка оказалась в земле чуть раньше — во время восстания Амангельды Иманова.

«Тот факт, что она найдена в поле, говорит о том, что произошло какое-то непредвиденное обстоятельство. Сражение это было или тайник — кто теперь скажет?» — сказал Дмитрий Легкий.

Как рассказал историку Иван Тарасов, его дед Юрий Помещиков в 16 лет сбежал на фронт, но его вернули. А потом уже на полном основании был призван и попал в школу юнг. И учился, по словам мальчика, вместе с писателем Валентином Пикулем.

«Он упоминает юнгу Огурцова, нам кажется, что это и был наш дедушка», — рассказал Иван.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Нажмите "Нравится", чтобы читать NewTimes в Facebook

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

    Яндекс.Метрика