+7 (7172) 30 85 71

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
08.02.2018 в 07:27

Владелица разрушающегося памятника архитектуры в Уральске готова вернуть его государству

Владелица старинного дома готова вернуть его государству за определенную сумму, передает региональный портал mgorod.kz.

Владелица разрушающегося памятника архитектуры в Уральске готова вернуть его государству Фото: mgorod.kz

Последним собственником здания по улице Чапаева, 18 был Нурлан Жаркеев, брат осужденного за хищения экс-депутата областного маслихата Мурата Жаркеева. Нурлан Жаркеев проходил свидетелем по делу своего брата о хищении в особо крупном размере. Его нашли повешенным на лестничной площадке первого этажа этого дома.

Вот уже несколько лет здание 1878 года постройки стоит заброшенным. Супруга бывшего владельца дома здесь не появляется. За зданием присматривают люди, которые живут в одной из комнат. Они вынуждены топить печь дровами.

«Мы судились с собственницей здания. В суде заявили, что здание можно передать в госсобственность, выплатив владелице компенсацию. Сейчас она вступила в права наследства. Женщина просит за этот дом 100 млн тенге. В городском бюджете таких денег нет. К тому же оценочная стоимость дома чуть больше 50 млн тенге», — сообщил руководитель инспекции по охране историко-культурного наследия ЗКО Талгат Жусупкалиев.

Сделав ремонт, здесь можно разместить спортивную или музыкальную школу. Но сейчас в огромном здании ничего не меняется уже несколько лет. Выбитые окна, потрескавшиеся стены, обваливающийся потолок.

«Это моя собственность. В данный момент здание находится в залоге у аграрной кредитной корпорации. За домом присматривают мои люди. Я не против вернуть здание в госсобственность за соответствующую цену», — заявила в телефонном разговоре Улболсын Жаркеева.

В инспекции по охране историко-культурного наследия заявили, что в Уральске порядка 20 памятников истории и архитектуры нуждаются в ремонте. Но сделать это проблематично. Здания находятся в жилом фонде. Государство может выделять деньги только на ремонт домов, находящихся в госсобственности.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Добавьте «Newtimes.kz»
в свои избранные источники

Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика