+7 (707) 888 02 16

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
11.02.2018 в 21:14

У 15-летней девочки в Костанае онкология, но она рада, потому что в больнице вкусная еда и чистая одежда

У 15-летней девочки в Костанае онкология, но она рада, потому что в больнице вкусная еда и чистая одежда Фото: kstnews.kz

Позаботиться о 15-летней Гульдан некому — родителей лишили прав, передает kstnews.kz.

Издание опубликовало трагичную историю девочки в надежде, что откликнутся неравнодушные люди.

«Девочке диагностировали онкологию и уложили на больничную койку. В такой ситуации люди обычно не знают, как быть дальше. А она — радуется. У Гульдан Уразбековой никогда не было такой вкусной еды, красивой чистой одежды, заботы и внимания. Она со страхом ждет, когда ее выпишут. Идти Гульдан некуда.

Гульдан Уразбековой 15 лет, она живет в поселке Новоалексеевка Алтынсаринского района. Несколько дней назад ее маму и отчима временно лишили родительских прав, младших сестренку и братика девочки отправили в Центр адаптации. Там дети будут до весны: родителям дают шанс исправиться. А вот как теперь быть с Гульданой, никто не знает. Семья неблагополучная.

Встревожились и обратили внимание на то, что девочка осенью вдруг резко похудела, не родители, а учителя в школе. Социальный педагог Олеся Мартыненко рассказывает, что руководство школы, педагоги настояли на том, чтобы девочку обследовали. Вместе с медицинскими работниками ФАПа и районной больницы повезли Гульдан в ЦРБ. Повезло — как раз в это время прием вели врачи из Астаны. Девочке сделали анализы и направили ее в Астану, в национальный научный центр материнства и детства. Повезли ее туда тетя и директор школы Багитжан Мустафина. Для того, чтобы девочку положить в больницу, педагоги района инициировали сбор денег. У Гульдан не было даже самого необходимого — белья, одежды, гигиенических принадлежностей. А ей нужно было хорошо питаться. Мама мало чем могла помочь. Она пьет, у нее третья группа инвалидности, семья живет на пособие. Только 10 000 и смогла передать дочке. Деньги для Гульдан собирали всем миром — все школы района (и педагоги, и дети), методисты районного отдела образования собрали для девочки 180 000 тенге. Плюс коллектив Алтынсаринской ЦРБ 37 000. Помогла и детская областная больница — быстро оформили квоту, собрали деньги.

У Гульдан онкология костной системы. Поражен таз. Операцию не сделать. Поэтому она проходит курсы химиотерапии. Пока что с девочкой тетя. Она ее поддерживает. Но скоро Гульдан покидать больницу — после 10 дней пребывания там нужен перерыв, 21 день без лечения, а потом снова в больницу. Где и с кем она будет в это время? К маме и отчиму вернуться невозможно: в доме разморожена система отопления (младших еще и поэтому забрали). А еще социальный педагог Олеся Мартыненко рассказывает, что Гульдана жаловалась на то, что ее бил отчим.

Тетя тоже говорит, что не может забрать племянницу. Она была рядом с ней во время сеансов химии, но их придется проходить в течение всего года. Девочка зависла между небом и землей, в неопределенности. В Астане к ней очень хорошо относятся врачи. Заботятся. Односельчане тоже переживают. Коллектив школы написал письмо в редакцию издания. Олеся Анатольевна рассказывает, что Астана должна была решить вопрос с местом проживания для Гульдан. Но сейчас вопрос завис: во время реабилитации с девочкой некому быть. Тетя уехала к своей семье, а племяннице врачи запретили ехать домой.

Односельчане Гульдан обращаются за помощью ко всем неравнодушным людям. Может быть у кого-то будет возможность опекать девочку, кто-то может сможет найти выход на астанинские благотворительные организации, которые взяли бы на себя заботу о судьбе Гульдан (ведь реабилитацию придется проходить не раз). Или в крайнем случае, можно будет собрать деньги и нанять для девочки сиделку, оплатить ее услуги.  Гульдан сейчас чувствует себя не очень хорошо. Это уже второй курс, лечение дается тяжело.

А так она даже рада тому, что попала в больницу. Возможно, потому что пока не осознает всей тяжести навалившейся на нее ситуации. Учителя говорят, что девочка с особенностями восприятия мира, учится со справкой. И слово «онкология» для нее что-то абстрактное. Поэтому Гульдан думает, что она в больнице для того, чтобы полечить ногу. Нога перестанет болеть и все будет хорошо», — пишет издание.

Издание kstnews.kz публикует номер телефона для связи: 87073985851 (Олеся Анатольевна Мартыненко).

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Новости партнеров


Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

    Яндекс.Метрика