+7 (707) 888 02 16

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
17.02.2018 в 20:55

Из-за паводка в Костанайской области могут пострадать 78 тысяч человек

В Костанайской области специальные службы уверяют, что в этом году большая вода врасплох костанайцев не застанет, передает top-news.kz.

Из-за паводка в Костанайской области могут пострадать 78 тысяч человек фото с сайта top-news.kz.

По данным портала, почти каждый год из-за паводка в регионе вынуждены объявлять чрезвычайную ситуацию природного характера той или иной степени сложности. В прошлом году в Костанайской области было подтоплено 14 населенных пунктов в Карасуском, Аулиекольском, Костанайском и Наурзумском районах и город Аркалык. Пострадавшим от паводка жителям области была выплачена компенсация на сумму около 27 млн тенге.

«Мы собрались здесь, чтобы выяснить, насколько область подготовлена к  предстоящему паводку. Предварительно разослали запросы по акиматам городов и районов. Единственный район, проигнорировавший наш запрос, — это Карасуский, население которого больше всех пострадало от стихии в прошлом году», — ввела в курс дела собравшихся на заседании заместитель первого секретаря обкома компартии Зинаида Масленкова.

Уже в этом году, в Карасуском районе 12 апреля была минусовая температура, 14-го потеплело, а 15-го пошел дождь. Река вышла из берегов и за считанные часы подтопила п. Люблинка, в результате жителей пришлось эвакуировать, а вот место для их проживания не было предусмотрено.

«Потоплениям в нашей области подвержены 97 населенных пунктов, почти 2 400 жилых домов с населением около 78 тыс человек. В этом году к наиболее паводкоопасным регионам (кроме названных выше) относятся села в Узункольском, Сарыкольском и Мендыкаринском районах», — доложил полковник, начальник ДЧС Костанайской области Талгат Какимов.

Уже сейчас местными исполнительными органами определены и взяты на контроль уязвимые участки, подверженные подтоплению, проводится работа по уточнению пофамильных списков людей, места эвакуации не только населения, но и животных и имущества. На случай временного размещения эвакуированных граждан предусмотрено 132 помещения — гостиницы, общежития, объекты образования, а также 30 палаток и 31 юрта.

В марте в целях согласованности подготовки к паводковому периоду будет проведена двухсторонняя встреча с руководителями МЧС по Челябинской и Курганской областям. Обсудят обмен гидрологической информацией о наполняемости водоемов и массового сброса паводковых вод. Половодье врасплох костанайцев не застанет.

Новости партнеров


Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

    Яндекс.Метрика