+7 (7172) 308 571

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
20.02.2018 в 11:59

Окончательно решить проблему паводков в Атбасаре потребовал Сагинтаев

Окончательно решить проблему паводков в Атбасаре потребовал Сагинтаев Фото: Matritca.kz

Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев потребовал принять окончательное решение по городу Атбасару, передает МИА «Казинформ».

По его словам, необходимо переселить жителей Атбасара либо начать строительство дамбы.

«Каждый год деньги выделяем, раньше говорили в песок, теперь в воду уходят эти деньги. Я читал обращение жителей, они уже не верят в то, что мы проектируем, строим сооружения, дамбы, земляные валы. Они все равно не выдерживают воду, все смывает, и дома остаются под водой, в том числе объекты образования. Они пишут: «Не надо нам строить дамбы, лучше дайте дома в другом месте, куда вода не попадает, зачем вы миллиарды тратите», ― сказал глава Кабмина на заседании правительства.

 Аким Акмолинской области Малик Мурзалин ответил, что это правильное предложение. По его словам, даже при грубых подсчетах строительство промышленной дамбы протяжённостью 9 км обойдётся в 10 млрд тенге. При этом на переселение свыше 1800 жителей Атбасара понадобится меньше: от 3-5 млрд тенге.

Он отметил, что предложение внесено в Правительство.

Как отметил Мурзалин, ожидается, что снега в этом году будет меньше, в то же время обычно основной снег выпадает в конце февраля-начале марта. Ожидается, что весна будет ранняя, но затяжная. Поэтому угроза паводка меньше, чем в прошлом году.

По данным МВД, для защиты Атбасара проведены берегоукрепляющие и частично дноуглубительные работы, однако это лишь незначительно увеличит пропускную способность русла реки Жабай.

Кроме того, восстановление дамбы произведено только до ее прежних характеристик. В этой связи акимату необходимо принять комплекс мер по защите жилых домов и объектов города в зоне возможного затопления.

Напомним, что весной 2017 года в Атбасарском районе из-за паводков был введен режим чрезвычайной ситуации природного характера\.

Тогда в Атбасаре подтоплено 454 жилых домов, эвакуировано 1379 человек.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

    Яндекс.Метрика