+7 (7172) 30 85 71

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
24.02.2018 в 06:00

Останки усопших со старого кладбища в ЮКО смывает в реку

В селе Зертас Толебийского района Южно-Казахстансккой области река подмывает старое кладбище, несколько захоронений смыло в воду, кости усопших оказались на поверхности земли, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на телеканал Отырар.

Останки усопших со старого кладбища в ЮКО смывает в реку Фото: otyrar.kz

Житель соседнего села Маятас Туймебай Базаров рассказал, что вода из родника и реки Сайрамсу подмывает часть кладбища. На откосе оголились могилы, в некоторых местах разбросаны останки умерших.

«Тогда зияли три дыры, могилы трёх человек. Сейчас мы видим еще две. Это же ужас! Вон зияют дыры — даже кости видны. А на этой части откоса останки уже выпали из могилы. До сих пор не могу успокоиться. Кому только не говорил. Все знают, но никто не принимает мер», — говорит Базаров.

Жители села опасаются также за свое здоровье. Они используют воду, которая протекает через эту местность. Сельчане боятся, что инфекция попадет в воду и может вспыхнуть эпидемия.

«В низине расположены села Елтай, Қаратас, Тогыс, Сайрам. Они поят скотину и сами используют воду в бытовых условиях. Это же и экологическая катастрофа. Об этом должны знать власти. Они должны принять срочные меры», — считает Базаров.

Местные власти сообщили, что имеется несколько вариантов решения данной проблемы, но нет средств на реализацию мер.

«О ситуации на старом кладбище мы знаем. Весной начнем сажать деревья вдоль берега, чтобы укрепить его. Обратились в районный ЖКХ, чтобы выделили деньги на бетонное укрепление. Были предложения сдвинуть в другую строну русло реки. Меры принимаются», — сказал заместитель акима села Зертас Толебийского района Ерлан Сапаров.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Добавьте «Newtimes.kz»
в свои избранные источники

Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика