+7 (7172) 30 85 71

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
26.02.2018 в 20:58

455 млн тенге выделили на противопаводковые мероприятия в Костанайской области

ДЧС Костанайской области взял под особый контроль 97 населенных пунктов, 40 из них подвержены подтоплению талыми водами, а остальные находятся вблизи водоемов, передает alau.kz.

455 млн тенге выделили на противопаводковые мероприятия в Костанайской области

Чтобы предотвратить опасность паводка, между Казахстаном и Россией уже много лет действует договор по обмену прогнозами весеннего половодья по рекам Аят, Синташты, Берсуат и Убаган,

«Однако предоставляемые прогнозы не совпадают с фактическим приходом воды по рекам Костанайской области, из-за чего возникает сложность в пропуске весеннего половодья. Прогнозные данные по ожидаемому весеннему половодью текущего года на трансграничных реках до настоящего времени Российской стороной не представлены, по мере поступления прогноза информированы будут все заинтересованные органы», — отмечает руководитель Тобол–Торгайской бассейновой инспекции по регулированию использования и охране водных ресурсов Гульшат Оспанбекова.

Инспекция вместе с местными властями и областным ДЧС проверяют состояние гидротехнических сооружений, водохранилищ, дамб и плотин. Водохранилища заполнены на 68%. Свободная ёмкость составляет 449 млн кубических метров. Кроме того, в области находятся 103 гидротехнических сооружения, из них 24 дамбы находятся в неудовлетворительном состоянии.

Работа проводится и областным филиалом «Казгидромет». 15 гидрологических постов к паводковым ситуациям готовы. Информация с начала половодья в Костанайский филиал будет поступать ежедневно. Также каждый день ведётся наблюдение за уровнем воды.

По словам директора Костанайского филиала «Казгидромет» Ларисы Кузьминой, на данный момент наблюдения за уровнем воды проводятся ежедневно в 8.00 часов утра и 20.00 часов вечера. В период половодья наблюдения за уровнем воды проводим в 4 срока, через каждые 6 часов. При пике паводка, возможно, и более учащенное наблюдение-круглосуточное.

По словам директора филиала «Казгидромет», осадков в марте выпадает больше, чем в феврале. Вопрос с подготовкой к паводкам будет снова рассмотрен через две недели. Всего на предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций на территории Костанайской области предусмотрено 455 миллионов тенге.

На автодорогах республиканского значения подвержены переливам в паводковый период 46 участков и 50 участков автодорог областного значения. Кроме этого, для проведения аварийно-спасательных работ в паводковый период акиматами создан 21 отряд экстренного реагирования. Акиматами городов и районов подготовлено 849 единиц техники и 1892 человека личного состава. Заготовлено более 20 тысяч тонн инертных материалов, порядка 43 тысяч штук мешкотары и около 100 тонн ГСМ.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Добавьте «Newtimes.kz»
в свои избранные источники

Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика