+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
28.02.2018 в 16:10
Айгуль Утепова

Айгуль Утепова

«Политическое убежище» нашли лидеры советской эпохи в казахском городе Аксу (ВИДЕО)

Талдыкорганец Алмасбек Садырбаев несколько дней назад посетил Павлодарскую область и, прогуливаясь по городу Аксу, снял видеоролик, который выложил на своей странице в Facebook'е, передает ИА «NewTimes.kz».

Молодой человек, похоже, впервые очутился в Аксу и оказался потрясен тем, что в центре города расположены десятки памятников советского периода.

«Здравствуйте, друзья!
Сейчас я хожу по городу Аксу Павлодарской области. Оказывается, здесь развевается казахский флаг. А кто находится под флагштоком, как вы думаете? А вот они», — говорит Алмасбек и указывает на бюст лидера пролетариата Владимира Ленина, установленный на постаменте.

На табличке указана дата установки бюста и название аула, в котором раньше стоял памятник, — «В.И. Ленин, Қазалы ауылы, 1970».

«Прости, Аллах, установили изваяния дьяволов, смотрите, сколько их!» — восклицает мужчина.

«В общем и целом, здесь установили изваяния 12 кровопийц», — поясняет он.

«А что вы скажете на это?» — спрашивает Алмасбек, указывая на скульптуру рабочего и колхозницы.

«Флаг независимого Казахстана, а под ним символ Советского Союза», — отмечает он, как бы указывая на несоответствие этих символов друг другу.

Дальше молодой человек узрел бюст основателя марксистской идеологии. А, подняв глаза вверх, он увидел статую Ленина во весь рост. Одна рука Ленина была поднята вверх и немного в сторону и как бы указывала на флаг Казахстана.

Позируя на фоне эклектичных символов, молодой человек с сарказмом вопрошает: «Алмасбек, Ленин и флаг независимого Казахстана — кто тут лишний?».

«Дзержинский, Царев, опять Владимир Ильич, не сразу узнал Калинина. А это Куйбышев. Скучали?» — спрашивает мужчина.

Впоследствии Алмасбек, описывая на своей странице в Facebook'е впечатления от посещения города, был краток:

«Два дня не выходит из головы увиденное в поездке в Аксу Павлодарской области. Мне просто нечего сказать».

«Это достижение идеологии независимой страны. В этом есть и моя вина. Дожили...», — заключил он.

Комментаторы под видео придерживаются полярных мнений.

Кто-то пишет, что это часть нашей истории, которую необходимо сохранить. Другие выражают недоумение и подозревают, что Аксу — аномальная зона, где время как будто остановилось. Есть и такие, кто упрекают молодого человека в том, что он мог бы и расколотить эти любовно собранные творения советского времени, вместо того чтобы рефлексировать.

Напомним, аллея скульптур советского периода расположена в центральном парке рядом с площадью государственных символов в городе Аксу Павлодарской области. Сюда когда-то свезли скульптуры из окрестных поселков. И здесь они нашли «убежище».

Видно, что за скульптурами ухаживают, постаменты покрашены в белый цвет. На табличках указано, в каком году памятники были установлены, и название местности, откуда эмигрировал монумент.

Добавьте «Newtimes.kz»
в свои избранные источники

Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика