+7 (707) 888 02 16

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
03.03.2018 в 17:16

92 уголовных дела на директоров школ и детсадов открыто в ЮКО

157 фактов взяточничества в сфере образования выявили в Южно-Казахстанской области в прошлом году. В результате в суд было направлено 92 дела, передает tvk-uko.kz.

92 уголовных дела на директоров школ и детсадов открыто в ЮКО фото: tvk-uko.kz

Сотрудники антикоррупционного ведомства продолжают регистрировать новые факты преступлений. За два месяца 2018 года в коррупционный скандал оказались вовлечены директора двух школ. В их отношении проводится расследование. Об этом представители департамента по делам государственной службы и противодействию коррупции рассказали на очередном совещании.

Все это время назначение директоров некоторых школ в Южно-Казахстанской области проводилось не в соответствии определенным нормам. Принцип определения кандидатов на этот пост так же оставался в тени, говорят сотрудники антикоррупционного ведомства. В связи с этим в прошлом году при управлении образования была создана специальная комиссия, которая теперь будет контролировать процесс отбора директоров учебных заведений. Чтобы побороть коррупцию определенные меры предприняты и в других случаях.

«Если кто-нибудь сделал вам неожиданный подарок, то вы в течение 7 дней должны сдать его в специальный государственный фонд департамента финансов. Это делается в соответствии с законодательством. Если же этот подарок не будет сдан, то в отношении получателя предусмотрена административная либо уголовная ответственность, в зависимости от ценности полученного», ― напомнил заместитель руководителя департамента агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции ЮКО Ганижан Асанулы.

Основная часть коррупционных преступлений, а их в прошлом году было зарегистрировано 157 фактов, выявлена в результате заявлений граждан. К слову, только в рамках государственной программы «Балапан», предусматривающей обеспечение детей детскими садами, антикоррупционщики выявили и направили в суд 92 дела, связанных с взяточничеством.

«Коррупция дошла до детских садов. Хочу отметить, что большинство из тех, о ком идет речь, привлечены к ответственности за получение взятки. Они пользовались своим служебным полномочием и превышали его. Они совершали сбор денег с родителей и детей. Были и те, кто брал взятки за помощь выпускникам в получении гранта», ― сообщил начальник управления штаба департамента агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции ЮКО Айдар Тастемиров.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Новости партнеров


Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

    Яндекс.Метрика