×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
19.10.2014 в 23:50

В Костанайской области обновляют сельские дороги

В отдаленных районах Костанайской области обновляются дороги, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

В частности, в селе Новопавловка, Карасуского района, в этом году, наконец-то привели в порядок дорогу, которая фактически связывает село с внешним миром.

Если для горожанина ровная дорога — это, прежде всего, комфорт и отсутствие повода поворчать на власти, то для селянина — по сути хлеб насущный. В горячую уборочную страду от качества дороги, количества на ней ям и ухабов зависит, насколько много зерна просыплется на такой дороге по пути к месту назначения — элеватору или току. В период осенней распутицы плохая дорога становится причиной многочасовых заторов, поломок автомобилей, перерасходов горючего у техники и нервов у водителей. Ну а зимой, если дорога узкая и ухабиста — любая поземка напрочь закупоривает ее и фактически изолирует местное население от внешнего мира. И долгие годы от всех этих напастей и страдали жители села Новопавловка Карасуского района.

«Проблемой было даже отвезти наших детей на учебу — говорит аким Новопавловского сельского округа Мирамгали Акмолдинов. — Студентов в город. И все из-за дороги».

Село Новопавловка находится в отдаленном районе — в более чем двухстах километрах от областного центра. До районного центра отсюда тоже не близко.

«Рельеф местности этого региона всегда изрезан глубокими рвами и небольшими каналами, по которым в весеннее время вода со степей сбегает в общее русло и втекает в озеро Кушмурун, — продолжает Мирамгали Акмолдинов. — А дорога с Новопавловки до Карасу является основной веткой связывающей село с районом».

Местами асфальт здесь сменяется щебенчатой дорогой. А в последнюю нынешнюю весну на въезде в село весенним паводком были смыты водопропускные кольца, и часть дороги обвалилась в образовавшуюся яму, тем самым, сузив дорожное полотно до двух метров. В летнее время многие сельчане старались аккуратно объезжать это место по полевой дороге, но ситуация с каждым разом только и делала что ухудшалась. Для села в этом направлении дорога важна еще и тем, что почти все посевные поля находятся по ту сторону дороги. А основная пора для сельчан это все-таки уборка зерновых. Чтобы наконец окончательно решить эту проблему, поселковые власти сделали запрос о ремонте этого участка дороги для предотвращения полного обвала в районный акимат. Там просьбе сельчан вняли, выделили средства и технику. Эта-то спецтехника в конце нынешнего лета довольно оперативно отремонтировала этот наиболее проблемный участок дороги.

«И сейчас каждый проезжающий водитель благодарен за проделанный труд — говорит Мирамгали Акмолдинов — Ведь дороги для каждого села имеют огромное жизненное значение, наверное, нет в селе человека, который бы не беспокоился за качество дороги как внутри села, так и на выездах из поселка. А вообще очень отрадно наблюдать, что с каждым годом по всей нашей стране строятся новые дороги и магистрали и ремонтируются старые. И если лет десять назад многие бы и не по думали о том, что сельские дороги будут в фокусе ремонтных работ, то в данное время, можно сказать, село потихоньку, но обращает на себя внимание в этом плане. И нам, сельчанам, это очень приятно».


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика