+7 (7172) 308 571

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
12.03.2018 в 10:56

Павлодарские коммунисты просят власти сохранить памятник Ленину

Павлодарские коммунисты просят власти сохранить памятник Ленину Фото: Валерия Джембетова

Изваяние и постамент в аварийном состоянии. В прошлом году во время реконструкции парка скульптуру слегка подремонтировали, но спустя полгода появились новые трещины, пишет «Обозрение недели».

Памятник в Ленпарке установили 90 лет назад. В последний раз реставрация монумента была в 2011 году. Сегодня образ вождя мирового пролетариата выглядит убого - голова покрыта трещинами, пьедестал рассыпается. Осенью его, правда, замазали раствором во время реконструкции парка.

Второй секретарь Павлодарского филиала коммунистической народной партии Казахстана Максут Бекболатов всерьез обеспокоен.

«Есть технология, есть энтузиасты, которые готовы провести реставрационные работы этого памятника. Мы примерно подсчитали, это все может стоить 500 тысяч тенге», — говорит М.Бекболатов.

Коммунисты даже вышли с письмом в акимат, просят найти деньги в бюджете.

Коренная павлодарка Любовь Звонаренко тоже уверена, что Ленин все-таки персона историческая, и его памятник требует уважения.

«Ленпарк считается общественным местом, я думаю, надо ухаживать за такими памятниками. Там более он старый, кушать, как говорится, не просит, но ухаживать за ним надо», — добавила она.

В сентябре 2013 года с территории сквера около восьмого лицея увезли пятиметровый памятник, который, к слову, более 55 лет назад был отлит на ленинградском монументально-скульптурном заводе. Тогда власти заявляли, мол, отправили на склад одного из предприятий на реставрацию.

«Куда он делся? Мы бы нашли место, где его поставить», — говорит Максут Бекболатов.

Памятники Ленину, которые были установлены в Павлодаре, к культурному наследию отношения не имеют. В свое время они были переданы коммунальщикам, как объекты ЖКХ. Деньги на приведение их в порядок выделяют в таком же объеме, как, например, на покраску скамеек и урн для мусора. О реставрации речи не идет.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

    Яндекс.Метрика