+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
15.03.2018 в 20:51

Памятник собаке хотят установить в Усть-Каменогорске

Городская история может в скором времени ожить в виде изваяния хвостатому герою в Усть-Каменогорске, передает ustinka.kz.

Почти 30 лет назад пес смог предотвратить настоящую трагедию в Усть-Каменогорске. В начале зимы 1987 года во время сильнейших морозов лопнула одна из несущих конструкций на Ульбинском мосту.

Архитектурное сооружение, которое планируют сделать в память о тех событиях должно стать не просто украшением города, а символом истории областного центра, пишет издание.

Зима 1987 года выдалась суровой. Температура воздуха на градуснике опустилась до -50. В такой морозный день житель Усть-Каменогорска прогуливался со своей собакой в районе Дворца спорта. Вдруг пес остановился неподалеку от Ульбинского моста (центральный мост в городе, через который тогда шел основной поток автотранспорта) и стал подавать знаки своему хозяину. Мужчина, привыкший прислушиваться к чутью четвероногого друга, подошел ближе к конструкции и заметил, что мост не выдержал аномальных холодов и дал трещину. Под тяжестью автомобилей в любую секунду строение могло рухнуть, и человеческих жертв тогда было бы не избежать.

Хозяин собаки сообщил об угрозе местным властям, и уже через час мост был перекрыт. Мост тогда подвергся серьезной реконструкции. Долгое время по нему можно было передвигаться только пешком.

Владельца пса тогда наградили, но сейчас о подвиге собаки и хозяина знают только старожилы города, а молодежь разве что по рассказам родителей. Не сохранилось даже фото собаки, известно, что это была немецкая овчарка. Зато есть исторический документ — снимок хозяина лохматого героя во время награждения.

«Есть предложение поставить памятник животному возле Дворца спорта, население в принципе поддерживает эту идею, надеемся, поддержат и местные власти», — рассказал председатель Общественного совета Усть-Каменогорска Станислав Каримов.

Каким именно будет памятник, пока не известно. Общественники предлагают объявить конкурс на эскиз будущего архитектурного творения.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика