+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
17.03.2018 в 03:00

Невостребованные в других регионах продукты появляются в магазинах Кызылординской области

Кызылординцев просят с осторожностью покупать продукты, завезенные из других регионов, передает BNews.kz.

Зачастую из других регионов в Кызылординскую область завозят продукты питания, которые не стоит покупать, если хочешь сохранить здоровье, пишет издание.

Нежелательными для употребления оказались продукты, которые люди обычно выбирают в магазинах и на рынках практически ежедневно — это мясо и мясные изделия, птица, молоко и молочные продукты, мука, крупы.

«Хочется отметить, что импортной продукции в отобранных на исследование пробах было всего чуть более 10%. В большинстве своем это были продукты, произведенные в Казахстане, немного — в странах ЕАЭС. И, надо сказать, что это из других регионов к нам в область везут продукты питания, оказавшиеся невостребованные там, где их произвели. Людям нужно быть очень внимательными к тому, что они покупают, не стесняться всё рассмотреть, почитать информацию о составе и производителе, сроке годности. Это вопрос здоровья», — рассказала начальник областного департамента охраны общественного здоровья Улбосын Аханаева.

По словам Аханаевой, за последний год для мониторинга безопасности продукции, которую потребляет население, было отобрано 2226 проб на санитарно эпидемиологическую экспертизу, порядка 86% исследованного материала — это продукты питания. В 38 пробах выявлены несоответствия требованиям технических регламентов в том числе, как по части маркировки, так и по санитарно-химическим, микробиологическим показателям.

Кроме того, эксперты просят обратить внимание на покупку игрушек.

«Игрушек было отобрано для исследования 39 образцов, и 7 из них оказались несоответствующими техрегламенту. У нас их не производят, это всё завозные товары. Гражданам следует быть внимательными, покупая своим детям любые игрушки, обычно некачественные можно определить уже по органолептическим показателям, уловив, например, неприятные запахи от них. Или обнаружив заусеницы на пластмассовых изделиях», — сообщила Аханаева.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика