+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
30.03.2018 в 22:56

Заявление сделали общественники, помогавшие бабушке 7-летнего мальчика из села Абай в ЮКО (ВИДЕО)

Заявление сделали доверенное лицо мальчика и его матери Курмангазы Мусир и юрист Динмухамед Артыков. Они записали видео. На записи Мусир и Артыков заявляют, что им угрожает начальник криминальной полиции ЮКО, передает ИА «NewTimes.kz».

Как говорит на видео Динмухамед Артыков, угрозы переданы через аксакала села Абай, который является родственником ему и Мусиру. Монолог Артыкова - ниже.

«Вчера позвонил аксакал села Нурман Мережепов, пригласил меня и Курмангазы на встречу. Во время встречи с нами аксакал сказал: «Прошу вас, остановите это дело».

Я спросил у него: «Почему вы просите, чтобы мы остановили дело?».

«Моей жизни угрожает опасность», — промолвил он.

«От кого исходит угроза?» — спросил я.

«24 марта на поминках, когда мы вышли из-за стола, начальник криминальной полиции ЮКО при свидетелях угрожал: «Если ты не остановишь своих двух братишек, я подставлю тебя и посажу в тюрьму», — ответил Нурман Мережепов.

Выходит, что начальник криминальной полиции области угрожает Нурману, оказывает на него давление, требуя, чтобы он «остановил» нас. Прошу принять законные меры», - заявляет на видео Артыков, оказывавший бабушке мальчика юридическую поддержку в селе Абай.

Слова Артыкова подтверждает доверенное лицо мальчика и его матери Курмангазы Мусир. Он уточняет, что даже если бы они попытались «повлиять на ход уголовного производства», чтобы «прекратить справедливое расследование», у них ничего не вышло бы, так как дело ведут спецпрокуроры.

В свою очередь, Мусир, опасаясь за жизнь своих родных, обращается на видео к генеральному прокурору Казахстана с просьбой обеспечить охрану государства для него самого, Динмухамеда Артыкова, Нурмана Мережепова и членов их семей.

Напомним, бабушка 7-летнего мальчика из села Абай Сарыагашского района ЮКО полгода обивала пороги кабинетов, жалуясь, что ее внука, ученика 1 класса, по его словам, несколько месяцев избивают и насилуют старшеклассники из соседней школы.

Газета «С-ИНФОРМ» Сарыагашского района, сообщившая эти факты, связала попытки замять скандал с тем, что директор одной из школ села Абай — сноха депутата местного маслихата и председателя профсоюза в системе районного образования, а ее деверь является одним из больших начальников в ДВД Южно-Казахстанской области.

Сейчас по этому факту возбуждено уголовное дело по статье 121 части 4 УК РК - Насильственные действия сексуального характера в отношении лица, заведомо не достигшего четырнадцатилетнего возраста.

Дело расследует следственная группа спецпрокуроров.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика