+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
03.04.2018 в 14:39

Предпринимателей в Атырауской области становится больше

В Атырауской области, благодаря республиканским и региональным программам поддержки МСБ увеличивается количество предпринимателей, передает ИА «NewTimes.kz».

 В 2012 году предприниматель Отемис Жумагалиев в рамках государственной программы «Дорожная карта бизнеса – 2020» получил поддержку в виде субсидирование процентной ставки кредита под 14% для строительства теплицы. В рамках программы государство оплачивает 7% субсидий.

Этой весной с 2 гектаров теплицы было собрано около 30 тонн овощей. Плюс ко всему аграрий получает субсидии на покупку удобрений. Сегодня площадь его теплицы составляет 2 гектара, на ней трудится порядка 30 человек. Начиная с 2014 года, каждый сезон здесь выращивают порядка 200 тон помидоров, 100 тонн огурцов, и 3 тонны сладкого болгарского перца.

В 2017 году в Атырауской области по программе «Дорожная карта бизнеса 2020» выделено 1 543,5 млн тенге. В общей сложности было профинансировано 312 проектов, создано 1210 рабочих мест. 

Еще один успешный социальный бизнес-проект был открыт в рамках государственной программы «Дорожная карта бизнеса-2020». В рамках программы начинающий предприниматель получила безвозмездный грант в размере 711 тысяч тенге. Массажный кабинет для детей с ограниченными возможностями появился в селе Алмалы Махамбетского района в семейно-врачебной амбулатории. И уже на протяжении целого года принимает всех желающих. Также, в рамках проекта «Start up-Академии» РФ АО ФРП «Даму» по Атырауской области, Райхан Хайруллиной помогли написать бизнес-план и защитить проект на конкурсе. В итоге на развитие своего дела в качестве поддержки предприниматель получила 150 тысяч тенге от предпринимателей региона.

«Я принимаю детей и взрослых, в день это примерно три – четыре человека, моя главная цель сделать лечебный массаж более доступным. Например, массаж, который в городе стоит 4000 тенге, у меня оценивается в 1000, 1500 тенге. Я хочу, чтобы как можно большее количество детей прошли необходимое лечение и реабилитацию. Далее хочу расшириться, купить землю и построить помещение побольше, благо с мерами государственной поддержки это более чем реально», — рассказала Райхан Хайруллина.

Стоит отметить, что помимо государственных программ, в Атырауской области активно применяются региональные программы поддержки предпринимательства. Например, в 2017 году по программе «Бизнес Аймак» из местного бюджета было выделено 350 миллионов тенге, благодаря которым было реализовано 67 бизнес проектов, создано 123 рабочих места. По программе «Алтын Кеме» было одобрено 13 проектов на сумму 304 миллиона тенге, создано 25 рабочих мест.

Местными исполнительными органами прилагаются максимум усилий для увеличения количества субъектов МСБ и диверсификации экономики. Ранее, глава региона Нурлан Ногаев во время встречи с предпринимателями отметил, что в рамках исполнения поручений президента Казахстана, государственные органы в Атырауской области работают над улучшением бизнес-климата, используя для этого в качестве инструментов ряд государственных и региональных программ поддержки предпринимательства посредством микрокредитования.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика