+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
13.04.2018 в 20:53

Павлодарские школьники нелегально тестировались на поступление в российские вузы

На днях чиновники образования выяснили, что четыре преподавателя Новосибирского государственного технического университета в Павлодаре организовывали нелегальные тестирования абитуриентов, желающих поступить в российские вузы, передает BNews.kz.

22 марта чиновникам и полицейским пришлось выяснять, зачем около ста учащихся в праздничный день собрались в стенах школы №6. Тестирование прервали в самом его разгаре, напугав тем самым детей и их родителей.

«Я лично увидел вокруг школы скопление детей и машин. Думал, что там празднуют Наурыз, зашел поздравить, но увидел другое. Я обратился в полицию, миграционную службу», — прокомментировал Дiнислам Болатханұлы во время брифинга в региональной службе коммуникаций.

По словам главного педагога области, после проверки выяснилось — это была олимпиада, по итогам которой дети могли поступить в НГТУ.

Ошибка преподавателей была в том, что они не предупредили о своих намерениях ни акимат, ни правоохранительные органы. Кроме того, проверка показала, что преподаватели находились в Павлодаре в качестве гостей и не имели права заниматься образовательной деятельностью.

«Мы работаем в открытом пространстве, поэтому любые вузы, не только иностранные, но и казахстанские для проведения каких-либо мероприятий с участием школьников должны в обязательном порядке согласовать свою деятельность с управлением образования в соответствии с законом. В настоящее время существует большой риск деструктивного влияния на умы молодежи. Ведь под видом различных курсов и тренингов может скрываться вербовка наших подростков и детей в секты. Мы отвечаем, в первую очередь, за безопасность детей. Также совместно с управлением здравоохранения и ДЧС необходимо обеспечить медицинское сопровождение и пожарную безопасность школьников. Кроме того, нужно обеспечить детей питьевой водой и санитарными комнатами. Всего этого сделано не было», — пояснил Дiнислам Болатханұлы.

Как отметил главный педагог области, это и послужило поводом для приостановки тестирования.

Также выяснилось, что организацией олимпиады занималась председатель Славянского культурного центра Павлодарской области Татьяна Кузина, которая уже много лет сотрудничает с зарубежными вузами, как член Международного совета российских соотечественников.

Общественница признала свою ошибку.

«Я действительно не предупредила власти. Но это самая обычная олимпиада, есть образцы заданий. Мы думали, что, не мешая учебному процессу, 22 марта во время праздника сможем совершенно спокойно провести олимпиаду», — пояснила Татьяна Кузина.

Как отметил Дiнислам Болатханұлы, после инцидента состоялся телефонный разговор с руководством российского вуза.

Стороны уладили все разногласия и договорились, что последующие тестирования будут проводиться в соответствие с законом и под контролем областного управления образования.

В ведомстве отметили, что в прошлом году 20% всех казахстанских абитуриентов поступили в заграничные университеты и всего 10% вернулись обратно.  В свою очередь, председатель Славянского культурного центра Татьяна Кузина отметила, что российские вузы привлекают студентов бюджетными местами.

«Министерство образования Российской Федерации в этом году выделило казахстанским студентам 500 грантов на поступление в их вузы», — рассказала Татьяна Кузина.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика