+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
11.04.2018 в 20:36

Экскурсоводов для туров по сакральным местам будут готовить в Карагандинской области

В настоящее время в учебном центре «Карлыгаш» проходят подготовку десять жителей Карагандинской области, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Учитывая значительный интерес жителей и туристов к историческим памятникам и священным местам Карагандинской области, в регионе открыли центр по обучению гидов и экскурсоводов. По задумке авторов проекта, после обучения и сдачи экзаменов молодые специалисты будут водить экскурсии по местным историческим достопримечательностям, которые войдут в республиканскую карту сакральных мест. К примеру, уже известно, что в список попали урочище Бектау-ата и памятники эпохи палеолита и неолита, расположенные в Улытау.

В целом в рамках проекта «Священные места Казахстана» карту сакральных мест пополнят 19 исторических и культурных памятников Карагандинской области, имеющих республиканскую значимость. Еще 54 объекта имеют региональную значимость.

Ранее сообщалось, что в рамках реализации проекта «Священные места Казахстана» памятники будут разделены на пять категорий ― природные, археолого-исторические, религиозные, места жизни и захоронения великих исторических личностей и места, где происходили значимые историко-политические события. Окончательный список сакральных мест будет утвержден в ближайшее время.

Для того чтобы познакомить с ними карагандинцев, в рамках государственной программы «Продуктивная занятость» в Караганде открылся учебный центр «Карлыгаш», в котором обучают экскурсоводов, туристических агентов и инструкторов-методистов. Первых слушателей собрали через местный центр занятости.

По словам руководителя учебного центра «Карлыгаш» Карлыгаш Абильсеитовой, спрос на профессию гидов, туристических агентов и экскурсоводов появился во время проведения международной выставки «ЭКСПО-2017», которая прошла прошлым летом в Астане.

Первая группа учеников, состоящая из десяти человек, в настоящее время уже знакомится с основами предпринимательства, историей и географией Карагандинской области и Казахстана в целом.

В ходе учебы слушатели курсов пройдут производственную и ознакомительную практику. Стоит отметить, что подготовка гидов и экскурсоводов в центре обойдется в 38 тысяч тенге. Обучение и практика продлится почти четыре месяца.

Напомним, что проект «Священные места Казахстана» является одним из важных направлений программной статьи Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева «Болашаққа бағдар: Рухани жаңғыру». В общенациональном списке данного проекта определяли более 100 объектов и комплексов, а если посписочно, то выявлено 185 объектов общенационального уровня и регионального уровня около 500.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика