+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
24.04.2018 в 15:41

История одной IT-компании в Актау: море, Цифровой Казахстан и инновации

У большинства казахстанцев Актау ассоциируется с Каспийским морем, единственным маяком в мире, который расположен на крыше жилого дома, портами, и, конечно же, нефтью. Казалось бы, что может связывать этот промышленный город со сферой IT-технологий или цифровыми инновациями? Ведь принято считать, что эти направления в полной мере представлены и развиваются только в крупных городах Казахстана, таких как Астана и Алматы. Однако с этим готовы поспорить Умирбек Курбанбаев и Карлыгаш Бекназарова – учредители одной из ведущих IT-компаний в Актау, основанной еще в 2007 году. На сегодняшний день Mediana Services Limited с командой из 25 человек процветает и занимается реализацией разного рода проектов, в том числе и социальных под эгидой государственной программы «Цифровой Казахстан». Подробнее о них Карлыгаш и Умирбек рассказали в своем интервью, а также любезно поделились планами на ближайшее будущее.

Расскажите, пожалуйста, о Вашем проекте в сфере образования в рамках цифровизации региона. Что он собой представляет и каковы его особенности?

Умирбек: Еще в 2008 году нам в голову пришла такая идея – выставление оценок в электронном формате. Мы реализовали ее в качестве пилотного проекта в наших школах. То есть задолго до появления сегодняшнего E-Learning. Мы изучали внутреннюю систему школ в регионе, пытаясь выявить, с какими проблемами сталкиваются учителя и ученики. Одна из них, как вы уже догадались, разнородность оценочных форм. Это и журналы, и дневники, и табели, помимо этого еще и отчеты есть. Понимаете, в школе люди должны учиться или обучать, а не заниматься заполнением разного рода бумажек. Другое дело – родителям хотелось быть в курсе успеваемости своих детей и для этого они использовали смс-дневники, которые были не бесплатными. Тогда мы предложили им оптимальное решение, которое не требовало бы затрат. В те времена социальная сеть Mail.ru считалась популярной площадкой и на ее базе мы создали специальные аккаунты, при входе в которые, родители могли увидеть все оценки своих чад.

Вот такое, было, начало, которое послужило причиной зарождения целой концепции по объединению школ и колледжей региона. Речь идет об EDUS - платформе, содержащей образовательные материалы, журналы в электронном формате, учебные расписания, электронные дневники учеников и их анкеты. Также, система открывает родителям доступ к информации об успеваемости детей. Сегодня проектом успешно пользуются сотни школ Мангистауской области.

Кроме того, в рамках проекта имеют место быть мониторинговые системы, которые позволяют сидя в Управлении образованием выявлять успеваемость, как отдельного ученика, так и всей школы.  Исследуя оценки по тем или иным предметам, можно определить предпочтения абитуриентов. И это только часть плюсов нашей системы.

Вообще государственная программа «Цифровой Казахстан» открыла много новых возможностей перед людьми и вдохновила нас на доработку нашего проекта. Мы собираемся интегрировать в нашу систему и другие сервисы, такие как новостные порталы, сайты школ, антикоррупционный сервис и многое другое. Система уже включает электронный документооборот и приказы, посредством нее ученики могут переводиться из одной школы в другую и даже выбирать себе колледж. Сейчас мы ведем переговоры с Министерством образования, чтобы наша образовательная платформа работала на их уровне. Конечно же, все это мы делаем абсолютно бесплатно. Это наш вклад в цифровизацию родного региона.

Это Ваш единственный социальный проект или есть еще какие-либо инициативы в рамках Цифрового Казахстана?

Карлыгаш: Сейчас мы работаем над разработкой приложения «Welcome Aktau». Окончательный вариант собираемся презентовать уже в мае текущего года. Знаете, в Мангистауской области очень много примечательных мест, но информация о них разбросана на просторах интернета. Ресурс же, который сейчас разрабатывается будет содержать в себе абсолютно все. То есть, посредством него желающие смогут заказать билеты до Актау, забронировать гостицу и составить свой план путешествия по нашему региону. Планируется подключить сюда и онлайн-покупки, чтобы гости не тратили время на поиски сувениров или каких-либо других вещей.

Цель этой инициативы - побороть отечественные предрассудки и побудить наших граждан к внутреннему туризму. Почему бы не начать с Актау? Будет проведен розыгрыш, в каком именно формате пока решается. Определятся два счастливчика. Посредством приложения они бесплатно смогут сами выбрать понравившийся им отель и наметить курс своего путешествия по сокральным и культурным местам региона, а также посетить наши базы отдыха, которые во многом не уступают зарубежным.

Карлыгаш: Такие социальные инициативы были предприняты нами в сфере образования и туризма. Все это делается за счет собственных средств и усилий, что немаловажно. Во-первых, мы действительно стремимся к тому самому Цифровому Казахстану, о котором в своем Послании говорил Нурсултан Абишевич. Во-вторых, для нас эти социальные проекты – возможность еще раз заявить о себе.

Раз уж мы затронули тему Цифрового Казахстана, скажите пожалуйста, насколько реализуемы цели и задачи, обозначенные в программе? По Вашему мнению, какие меры следует предпринять для их успешной реализации?

Умирбек: Знаете, в этой жизни если захотеть –можно достичь чего угодно. Вопрос в другом – каким образом государство подходит к реализации программы. Я лично считаю, что прежде всего, сегодня нужно ответить на главный вопрос: какие в стране есть разработчики и какой у них потенциал. Что они могут предложить государству, бизнесу и населению страны? Я вижу эту программу весьма содержательной и самое главное – необходимой здесь и сейчас. Все мы наблюдаем, как местное региональное управление предпринимает различные меры в рамках цифровизации области. Но правильным было бы прямое взаиможействие государственных органов с разработчиками и программистами. Мы заинтересованы работать с государством как партнеры, потому что именно государство определяет наше направление развития. И как вы уже поняли, мы не везде ищем деньги или выгоду, а наоборот, в качестве социального партнера хотим делать что-то хорошее для своего региона.

Карлыгаш: Знаете, таких как мы здесь достаточно: это и маленькие компании, отдельные программисты и айтишники. Но о нас мало кто знает. Нужна диалоговая площадка, которая объединяла бы нас и давала возможность выходить на связь с государственными органами. Потому что только слаженная и командная работа приведет нас к успешной реализации государственной программы.

Если говорить отдельно о нашей компании, то мы в августе-сентябре 2018 года собираемся запускать первый коворкинг в Актау, который станет своего рода проводником между идейными людьми и теми, у кого есть возможности поддержать эти самые идеи.

То есть, вы создаете своего рода региональную инновационную экосистему у себя в Актау? Расскажите, пожалуйста, подробнее об этом коворкинге.

Умирбек: Можно сказать, и так. Попытаюсь сначала объяснить, что побудило нас создать такой центр. Принятая в конце прошлого года программа «Цифровой Казахстан» четко определила, что развитие Казахстана без цифровизации невозможно. Мы также отметили для себя, что народ постепенно переходит из нефтяного сектора в сферу IT. То есть наша молодежь тяготеет к информационным технологиям – для них это очень интересное направление. Однако есть одно «но» - нехватка ресурсов. Мы уже смирились с тем, что в своем большинстве, главные акселераты, конкурсы, форумы, обучения и другие мероприятия по данному направлению проходят в Астане и Алматы. Но не все могут выезжать туда, жить там. Понимаете, какая дилемма, у молодых людей есть желание изучать IT-технологии и программирование, а ресурсов обучать их комплексно, в Актау нет. Вот так мы и решили открыть свой коворкинг с рабочими местами на 50 человек. В скором времени все желающие смогут обучаться у нас программированию, созданию и ведению бизнеса, предпринимательству. Мы пригласим лучших казахстанских спикеров, которые расскажут ребятам из первых уст, что творится в мире, и в какую цифровую эру мы живем.

Карлыгаш: У нас также будут проводиться занятия и для деток. Все мы знаем, как они увлекаются виртуальными играми. В своем коворкинге мы собираемся обучать детей разрабатывать свои игры. Только представьте, в каком они будут восторге. А самое главное, в последующем, это вдохновит их изучать новые технологии и программирование.

Таким образом это будет первый центр в Мангистауской области, который объединит обучение по различным направлениям, начиная от робототехники для детей, заканчивая программированием для взрослых.

Мы также будем считаться тем самым проводником, соединяющим идейных людей с теми, у кого есть возможность вкладывать финансы в те или иные проекты. Непременно, у каждого стартапера будет шанс проявить себя и доказать, что именно его задумка заслуживает стать готовым продуктом. Самое главное – для этого им не придется выезжать в Алматы или Астану. Они в полной мере смогут реализовать себя и в регионе.

Карлыгаш, вопрос к Вам: сложно ли управлять IT-компанией в Актау будучи женщиной? Понятно, что настроение в коллективе позитивное, но как к этому факту относятся извне?

Карлыгаш: Сложно было в начале, когда мы только основали эту компанию. Да, я сталкивалась с непониманием и откровенным удивлением тех или иных людей. Нам даже приходилось ломать стереотипы и оно того стоило.

Ведь когда мы начинали, многие в нас не верили. Мы буквально рассказывали окружающим, что будущее за веб-сайтами, а автоматизация и цифровизация жизненных процессов это неизбежные явления. Спустя время так и получилось. И сегодня многие из тех, кто не верил – наши клиенты.

Заключительный и философский вопрос для Вас. Чем Вы вдохновляетесь в процессе своей работы? Согласитесь, бывают моменты, когда хочется просто посидеть в тишине, но даже на это нет времени.

Умирбек: Посмотрите туда!.. (указывает на большие окна с видом на Каспий). Когда случаются такие моменты, я открываю окно и минут 30 гляжу на него. И мне действительно становится хорошо. Мы с коллективом вдохновляемся успешными историями разработчиков и стартаперов по всему миру. Но море имеет на нас особое воздействие.

Карлыгаш: Я бы сказала, что оно символизирует тот факт, что мы дома. А для своего дома хочется делать только хорошие вещи. Вот и мы стараемся.

«Благодарю Вас за интервью и желаю успехов в Ваших делах!..

Мендыбаева Гульнара


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика