+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
13.04.2018 в 18:57

Smart-медицина: Карагандинская область лидирует по внедрению цифровых технологий

Сегодня на брифинге региональной площадки службы центральных коммуникаций говорили о внедрении SMART медицины и новых подходах в системе здравоохранения Карагандинской области, передает ИА «NewTimes.kz».

По информации управления здравоохранения Карагандинской области, в 1 квартале этого года в цифровой формат переведено 25 форм учетной медицинской документации и журналов.

На сегодняшний день в регионе стоит вопрос улучшить и повысить качество предоставляемых медицинских услуг.

«Это стало возможным, благодаря внедрению умных технологий. При этом, доступных для населения», — говорят специалисты.

Как известно, в Карагандинской области в рамках проекта «Смарт Сити» внедрена комплексная медицинская информационная система. К ней подключены все государственные и частные организации, которые предоставляют гарантированный объем медицинской помощи.

«Сейчас у нас активно проводится программа по раннему выявлению онкологических заболеваний. Есть модуль флюротеки. То есть, все снимки, которые делают гражданам, попадают  в систему. Если раньше  эти снимки распечатывались и их видели только специалисты поликлиники, то сегодня есть возможность второй читки. Когда помимо специалистов поликлиники обязательно пересматривают в  цифровой форме и сотрудники противотуберкулезного диспансера», — сказал заместитель руководителя управления здравоохранения Карагандинской области Аскар Хорошаш.

По его словам, Карагандинский регион в лидерах по внедрению цифровых технологий. В рамках цифровизации разработано приложение «Damumed». Его используют уже 125 тысяч жителей региона. А скоро запустят систему навигации. Она поможет быстрее найти нужного специалиста и узнать расписание его работы.

Во время брифинга журналисты задавали разные вопросы. В том числе и о работе скорой помощи.

Заместитель руководителя  управления здравоохранения также рассказал и о работе ситуационного центра. Аналогов в стране ему нет. Он  контролирует и управляет деятельностью медицинских организаций области. С его появлением в регионе улучшилось предоставление специализированной помощи, в том числе и  больным на селе.

Ранее сообщалось, что в регионе создается единый координационный центр по механизму государственно-частного партнёрства (ГЧП), который заработает уже к концу 2018 года. Он станет интеграционным ядром «Умного города».

Smart City, или «Умный город» — концепция интеграции нескольких технологий для управления городским имуществом. Активы города включают местные отделы информационных систем, школы, библиотеки, транспорт, больницы, электростанции, системы водоснабжения и управления отходами, правоохранительные органы и другие общественные службы. Целью создания «умного города» является улучшение качества жизни с помощью технологии городской информатики для повышения эффективности обслуживания и удовлетворения нужд жителей.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика