+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
25.04.2018 в 12:48

82% опрошенных жителей ЗКО считают религиозную обстановку стабильной

В Западно-Казахстанской области зарегистрировано 77 субъектов различных религий, представляющие девять конфессий. На текущий год зарегистрировано семь миссионеров, ведущих свою деятельность на территории региона, тем не менее, большинство жителей считают религиозную обстановку стабильной, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Управление по делам религий ЗКО.

В области дейтсвую 45 мечетей, филиалы Духовного управления мусульман Казахстана, ислама суннитского толка. А также 19 православных церквей, 11 протестантских домов молитв, одно буддистское религиозное объединение и один католический приход.

«Утверждены 16 стационарных помещений по области, в том числе г.Уральске 3 и  13 в районах области для распространения религиозной литературы и материалов религиозного содержания. Кроме того, функционируют четыре места для совершения молитв: намазхана в селах Узынкуль, Тау и Талов Жанибекского района, в селе Шежин Таскалинского района и одно православное в с.Кушум Зеленовского района – часовня», — информировал и.о. руководителя Управления по делам религий ЗКО Азамат Тулепов.

На 2018 год в области зарегистрировано семь миссионеров: по одному из Египта, Российской Федерации, Индии, Атырау и трое из Польской Республики.

Управлением по делам религии ЗКО регулярно мониторит ситуацию в области, в 2017 году провели два социологических исследования: «Религиозный уровень молодежи ЗКО» и  «Мониторинг религиозной ситуации  в ЗКО». Большая часть населения ЗКО назвала межконфессиональные отношения стабильной.

«Во втором полугодии 2017 года по социологическому исследованию на вопрос «Как вы оцениваете религиозную ситуацию в области?» 82,2% респондентов ответили как благополучную, — сообщил А. Тулепов. — При этом причинами распространения нетрадиционных религий (сект) среди  населения области 41% респондентов называют религиозную неграмотность, 19% - отсутствие религиозного воспитания в семье, 7% - особенности возраста, 13% - перемены в социальной и культурной жизни общества, 3% - привлекательность процесса совершения религиозных обрядов, его таинственность,  8% - активную деятельность зарубежных проповедников,   3% - падение популярности традиционных религий».

Также большая часть участников исследования положительно отметили работу государственных органов в заботе о безопасности наших граждан.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика