+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
26.04.2018 в 08:31

В Уральске юрист подал в суд на учителей за клевету

Юрист Шакир Суханбердин предъявил исковые требования к 12 учителям и заместителю руководителя отдела образования Уральска Батике Пайдиной, передает uralskweek.kz.

В сентябре прошлого года возник спор вокруг новых учебников по русскому языку для 5-х и 7-х классов, которые были внедрены в учебную программу казахстанских общеобразовательных школ с русским языком обучения в сентябре. Учебники, выпущенные в соответствии с так называемым обновленным содержанием обучения, критиковались некоторыми родителями и активно обсуждались в Сети. В Уральске инициативная группа родителей школьников, в которую входит Шакир Суханбердин, написала в начале учебного года обращение к властям с требованием наложить мораторий на эти учебники.

В октябре прошлого года группа учителей и родителей учащихся нескольких школ Уральска обратилась с заявлением в ДВД Западно-Казахстанской области, в котором назвала деятельность юриста Суханбердина «деструктивной», обвинив его в «разжигании социальной розни» и настаивая на лишении его вида на жительство и выдворении его за пределы Казахстана. Суханбердин является гражданином России. Полиция, начав досудебное расследование, в декабре прекратила уголовное дело в отношении юриста «за отсутствием состава преступления».

«Педагогов, которые подписали это заявление, я даже не знаю лично. Всех их я вижу сегодня первый раз. Как они могли меня обвинять в чем-то, не зная меня?» — сообщил Шакир Суханбердин.

Сейчас Шакир Суханбердин подал в суд на 12 учителей и заместителя руководителя отдела образования Уральска Батику Пайдину. Юрист сообщил, что, как только он найдет контакты остальных педагогов, подписавших заявление, на них он тоже подаст в суд.

25 апреля, в уголовном суде Уральска состоялась предварительная беседа. Судья Гульнара Гимадутдинова пояснила права и обязанности сторон. Судья предложила сторонам дела примириться. Ни истец, ни обвиняемые не согласились примириться до суда.

«Я не исключаю, что изменю свое решение и пойду на примирение, если уйдет в отставку организатор и извинятся все, подписавшие заявление, учителя, а организатор подаст в отставку», — заявил Шакир Суханбердин.

Заявление на Суханбердина поступило осенью прошлого года. Тогда Шакир Суханбердин и родители добивались моратория на новые учебники по русскому языку для 5-х и 7-х классов. Под обращением об отмене учебников подписались несколько сотен недовольных обновленной учебной программой родителей.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика