+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
28.04.2018 в 23:54

Два древних колодца обнаружили археологи в Мангистау

В ходе экспедиции сотрудники Мангистауского государственного историко-культурного заповедника выявили два колодца в Каракиянском районе, передает lada.kz.

По словам директора заповедника Нурлана Кульбаева, только на территории Устюрта может насчитываться порядка 300 колодцев. Для их изучения необходимо принятие комплексной программы, считает специалист.

Во время экспедиции в Каракиянском районе сотрудники заповедника выявили два колодца – Дуйсенбай и Кыныр.

«К примеру, Кыныр находится на маршруте Великого Шелкового пути. Его глубина достигает 60 метров. В следующей экспедиции мы планируем скорректировать карту колодцев, расположенных в Каракиянском и Мангистауском районах, многие колодцы были самовольно переименованы жителями, их месторасположение не совпадает с данными на карте или вовсе отсутствуют объекты, указанные на карте», — рассказал директор заповедника.

Нурлан Кульбаев считает, что для сохранения наследия колодезных мастеров края необходимо комплексное изучение колодцев на территории области.

«В Мангистау имеется более тысячи заброшенных, высохших, а также действующих колодцев. В XIX веке их насчитывалось свыше 4000. Подземные источники нужно выявлять, составлять списки, изучать состав воды, создать паспорта с указанием мастеров, дат, заново наносить на карту. Однако мы не можем взять подземные источники на государственный учет для их сохранения из-за отсутствия таких полномочий. Научно-изыскательские работы могут быть проведены при выделении средств, совместно с географами, этнографами, топографами, историками», — отметил Нурлан Кульбаев.

Из истории колодцев Мангистау. В XVIII веке на плато Устюрт пас лошадей Дукен. Прилег однажды табунщик отдохнуть и услышал шум, идущий из недр земли. Начав копать в месте, откуда шел звук, Дукен обнаружил на ровной поверхности колодец, скрытый от взоров несколькими слоями песка и верблюжьей кожи. Так поступали с источниками воды враги, не желавшие оставлять их местным жителям. С тех пор колодец получил название Дауысты Дукен (дауыс — голос с казахского языка).


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика