+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
05.05.2018 в 16:12

«О героях былых времен»: Карагандинская молодежь не забывает о подвигах своих дедов

5 мая на военном полигоне Спасск г. Караганды в рамках программы «Рухани жаңғыру» «О героях былых времен» была воссоздана историческая реконструкцию боя Героя Советского Союза, уроженца Жанааркинского района Даулетбекова Амантая, посвященного 75-летию на Курской дуге, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Мероприятие состоялось в преддверии Дня победы. Это своего рода квест, способствующий повышению интереса молодежи к истории Карагандинского  региона и воспитывающий у подрастающего поколения чувство патриотизма.

Историческая реконструкция была организована Отделом культуры и развития языков города Караганды, Домом культуры «Нового Майкудука» при поддержке акимат города Караганды, Карагандинского городского маслихата, городского филиала партии «Нұр Отан»,  КГКП «Шахтер».

В квесте приняли участие около 200 человек – молодежь из клуба любителей истории при ДК Нового Майкудука, студенты горно-индустриального, индустриально-технологического и железнодорожного колледжей, спортсмены Управления физической культуры и спорта Карагандинской области и неравнодушные жители города. Ко всему прочему для «советских» и «вражеских» войск заранее был приготовлен реквизит  - макеты винтовок, автоматов, гранаты и бутылки с зажигательной смесью и задействовано 10 единиц боевой техники, 3 артиллерийских орудия, полевая кухня, медицинская палатка.

Воссозданный организаторами проекта бой не оставил равнодушными. зрителей и приглашенных ветеранов ВОВ. Гости не могли сдержать слез, настолько достоверно и проникновенно участники квеста воспроизвели военные события тех времен.

Как отметил ветеран ВОВ Григорий Петрович Степенко, подобные мероприятия должны проводиться как можно чаще, чтобы молодежь не забывала о подвигах героев - казахстанцев и свято чтила память о них.

«Реконструкция тронула меня до глубины души, я сразу же вспомнил военное время, когда 17-летним юношей пошел на фронт. Тогда я понимал, что  на поле битвы нельзя бояться смерти иначе тебя убьют в первом же бою», — рассказывает ветеран. «Мимо пролетали пули, гремели снаряды, на моих глазах гибли товарищи, с которыми час назад шел в наступление. Все это надо было пережить…».

К словам ветерана присоединился правнук Амантая Даулетбекова- Рахман Абишев. «Я думаю, что события тех страшных времен никогда не должны повториться. Благодаря нашему президенту сейчас  мы имеем мирное небо над головой. Объединившись в единое многонациональное государство, мы живем большой дружной семьей, и так будет всегда», — подчеркнул Рахман Абишев.

Для «вжившегося» в роль артиллериста  полка -  Андрея Петришина это уже «второй бой».

По словам молодого человека в прошлом году он участвовал в подобной реконструкции под названием «Взятие рейхстага».

«Таким образом, я хотел отдать дань памяти предкам. Мои бабушка и дедушка в 14-летнем возрасте изготавливали снаряды для пушек. По их рассказам, люди делали все возможное и невозможное, чтобы быстрее победить врага», — говорит Андрей.  Мужчина испытывает гордость и за своего земляка – героя войны Амантая Даулетбекова, совершившего подвиг в 1943 году, когда шли ожесточенные бои у маленького городка Поныри. Тогда против небольшого количества советских артиллеристов фашисты применили Самоходные орудия и танки. Силы были неравными. У наших солдат закончились  гранаты и патроны и они погибли. Своими невероятными усилиями группа артиллеристов смогла остановить врага.

«Очень важно, чтобы память о героях жила вечно, а это будет возможно, пока о них помним мы - молодое поколение страны», — резюмировали напоследок участники программы «Рухани жаңғыру».


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика