+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
09.05.2018 в 16:36

Для каждого у Победы свое лицо: митинг-реквием в Караганде

В Караганде на мемориале «Вечный огонь» состоялся митинг-реквием, посвященный 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, передает ИА «NewTimes.kz».

Тысячи карагандинцев пришли сюда с утра воздать дань памяти погибшим и выразить благодарность живым. Люди несли к мемориалу цветы. Специальную палатку установили для главных участников события – ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла.

Многие пришли к мемориалу с фотографиями своих предков — участников Великой Отечественной войны. Шествие «Жаужүрек полк — Бессмертный полк» в этот День Победы собрало порядка 15 тысяч человек.

«Сегодня мы в 73-й раз отмечаем День Великой Победы. Чем дальше от нас май 1945 года, тем больше мы ценим подвиг нашего народа. Несколько минут назад завершилось шествие «Бессмертного полка», которое с каждым годом становится все многочисленнее. И для каждого у Победы своё лицо. Это те герои, которые присутствуют здесь. Это ветераны, которых нет сегодня рядом. Это наши деды, отцы, которые встали на защиту своей Родины. Это лучшие сыны Сарыарки — Нуркен Абдиров, Мартбек Мамраев, Владимир Бреусов и многие другие», — сказал аким Карагандинской области Ерлан Кошанов, выступая на митинге.

Он напомнил слова Главы государства о том, что наше уважение к ветеранам должно быть таким же великим, как их подвиг.

«Перед всеми победителями мы сегодня склоняем голову. Война стала величайшей трагедией в истории нашего народа, и она же показала нам примеры истинного патриотизма. Судьба каждого из ветеранов — это история беззаветной любви к родной земле. И наш долг — стать достойной сменой поколению героев, поколению истинных патриотов», — подчеркнул Ерлан Кошанов.

К собравшимся обратилась 91-летняя участник Великой Отечественной войны Серафима Григорьевна Пономарева. 18-летней девушкой она отправилась на фронт, была военным переводчиком. Ей довелось работать в штабе маршала Жукова. День Победы Серафима Пономарёва встретила во Франкфурте-на-Одере, а потом восемь лет работала в Берлине.

Ветеран пожелала современникам никогда не знать ужасов войны.

«Пусть всем погибшим будет вечная память, а живым - вечная слава. Всем хочу пожелать здоровья, благополучия, счастья, уюта, покоя в ваших домах, ваших сердцах. Пускай ваши мужья, сыновья и внуки будут всегда вместе с вами, не ходят ни на какие — ни на маленькие, ни на большие войны. И самое главное — мира в нашей прекрасной Республике Казахстан, в ваших домах», — сказала ветеран.

Военнослужащие Карагандинского гарнизона прошли по площади парадным маршем. Митинг завершился возложением цветов к мемориалу «Вечный огонь».

В этот же день аким области лично поздравил ветеранов. Некоторых он навестил дома. Также состоялась встреча за праздничным столом в палатке в парке Победы.

Торжества в честь Дня Победы проходят во всех городах и районах области. Вечером в парке Победы областного центра состоится представление «Вспомним всех поименно» с участием местных и столичных коллективов, по завершении которого будет дан салют.

На сегодняшний день в Карагандинской области проживают 135 ветеранов Великой Отечественной войны и 11,5 тыс тружеников тыла.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика