+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
14.05.2018 в 15:37

Молодежи в селах Карагандинской области рассказывают о жизни и деятельности великих казахских биев и ораторов

В доме культуры поселка Атасу Жанааркинского района Карагандинской области состоялся литературно-познавательный вечер Бакыткали Мусабекова. Мероприятие «Қазақтың би-шешендерінің мұрасы» было организовано в рамках программы «Рухани жаңғыру», передает ИА «NewTimes.kz».

Организаторами мероприятия выступили Управление внутренний политики Карагандинской области, Гражданский альянс Карагандинской области при поддержке акимате Жанааркинского района.

В становлении казахской речевой культуры большую роль сыграло ораторское искусство. И поэтому, по убеждению Бакыткали Мусабекова, сегодняшняя молодежь должны знать имена наших великих ораторов.

«Наша цель –рассказать о духовном наследии наших биев и ораторов. В своей программной статье о модернизации общественного  сознания Елбасы подчеркнул, что главное условие – это сохранение своей культуры, собственного национального кода. С этой целью мы проводим такие встречи с молодежью в городах и районах», — рассказал  член союза журналистов РК, главный менеджер проектного офиса «Рухани жангыру» Карагандинской области Бакыткали Мусабеков.

На встрече он рассказал слушателям о становлении ораторского искусства казахского народа, начиная от Майкы би и Аяз би (XII-XIII вв.) и заканчивая Толе би, Казыбек би и Айтеке би. Также зрителям было интересно узнать об Анет бабе и Бухар жырау. Лекция включала рассказ о 20 биях и ораторах.

Прежде подобные познавательные вечера уже были организованы в Осакаровском, Нуринском и Бухаржырауском районах.

«Такие встречи нужны не только для молодежи, но и для всех жителей. Мы получили сегодня очень много информации и много положительных эмоций, —поделился своим мнением после лекции пенсионер, член общества ветеранов Жанааркинского района Шахизада Абильдин. — Я считаю, что такие программы как «Рухани жангыру» очень нужны, чтобы наша молодежь не забывала о своих корнях, и о великих биях и ораторах».

Напомним, 12 апреля 2017 года была опубликована статья Главы Государства Казахстана, направленная  на  модернизацию общественного  сознания. Сохранить и приумножить духовные и культурные ценности — вот основная цель работы по программной статье президента «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру» («Курс в будущее: духовное обновление»).

Мусабеков Бакыткали Мухамедкалиевич - общественный деятель, абаевед, композитор, член Союза журналистов РК, главный менеджер проектного офиса «Рухани жангыру» Карагандинской области.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика