+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
09.05.2018 в 17:42

«Никто не забыт, ничто не забыто»: В Костанае отметили 73 годовщину Великой Победы

В Костанае 9 мая отметили театрализованным представлением, митингом и традиционным шествием к мемориалу «Погибшим в годы Великой Отечественной войны». В колоннах прошли и участники памятной акции «Бессмертный полк». Портреты своих близких - участников второй Мировой войны, пронесли почти 5 тысяч человек, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Празднование Дня Победы в Костанае началось ранним утром на площади перед областным акиматом. Здесь развернулось театрализованное представление. Одним из главных его составляющих стали участники акции «Бессмертный полк». В этом году с портретами фронтовиков и труженников тыла на улицы города вышли около 5 тысяч костанайцев. Для сравнения, в 2015 году таких было не более 1000.

Открыл праздник аким Костанайской области Архимед Мухамбетов.

Он напомнил о вкладе наших земляков в Победу в Великой Отечественной войне. И на фронте, и в тылу. Вспоминал Героев Советского Союза, костанайцев, которые вернулись после войны живыми и которые ценой собственной жизни вернули миру мир. Глава региона также рассказал о тех новшествах, которые ожидают Парк Победы в этом году.

«Это портрет моего папы он воевал в Белоруссии, в партизанах был. Закончил войну в Потсдаме, в 40 километрах от Берлина. Получил там ранение 8 мая. Это память, которая живет с нами и будет жить с нами. Это важно. Мы должны знать, что они погибали и воевали за мирное небо», — рассказала одна из участниц акции.

Костанайцы рассказывают истории своих ветеранов с волнением. Многие приходят целыми семьями. Рядом со взрослыми дети, которых учат гордиться подвигом своих предков. Живых участников той страшной войны в Костанае осталось всего 65 человек. Один из них Василий Пикуль. Он самый старший из ветеранов Великой Отечественной войны, живущих в Костанае. В этом году фронтовику исполнилось 96 лет. Василий Пикуль попал на фронт в середине 43.

«Победа досталась очень сложно. Моих земляков из Федоровского района, 20 молодых парней погибло. Слава Богу, победили. Победили», — рассказывает ветеран.

На фронт из Костанайской области в годы Великой Отечественной войны ушло 73,5 тысячи человек. С оружием в руках Победу отстаивал фактически каждый пятый житель области. Свыше 24-х тысяч костанайцев погибли в боях, 3,5 тысячи умерли от ран в госпиталях, почти 16 тысяч земляков пропали без вести.

Михаилу Петруковичу познать все ужасы войны пришлось еще в детском возрасте. В его село, которое находилось в 80 километрах от Бресткой крепости, фашисты пришли уже на третий день боев. Михаилу Федоровичу, тогда еще мальчишке, было всего 14. Он, как и многие подростки, отправился в окрестные леса, помогать партизанам.

«Жили мы под оккупацией с 1941 по 1944 год. За это время мы всякие страдания, всякие муки, все мы видели. Видели как людей расстреливают на наших глазах, видели как вешали людей на наших глазах. Одну семью сожгли полностью», — вспоминает ветеран.

По его словам, в 1944 гитлеровцев из Белоруссии прогнали. Михаилу Петруковичу тогда только исполнилось 18. Его призвали на фронт. За плечами фронтовика освобождение Венгрии и Чехословакии, а также 2 тяжелых ранения.

Добавим, сегодня во всех парках и площадях города проходили концертные программы. Военно-полевые кухни радовали всех костанайцев. Для ветеранов работали отдельные палатки. Агитбригады в парке Победы поднимали настроение всем фронтовыми песнями.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика