+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
17.05.2018 в 08:09

Перешагнувшую вековой рубеж Туркестанскую баню начали сносить

В Шымкенте приступили к сносу Туркестанской бани, передает tvk-uko.kz.

Власти планировали демонтировать строение ещё с 2014 года для того, чтобы продлить проспект Кунаева до улицы Айтекеби. Реализации этой амбициозной идеи мешало здание бани, которому более 100 лет и 73 частных дома в районе Старого города. Работы по сносу бани начали с разбора крыши. Никакой техники, лишь строительный мусор и пыль от разрушающихся стен и покрова. Насколько затянется процесс демонтажа, неизвестно. Горожане разделились на два лагеря: одни считают подобные меры напрасными, другие солидарны с решением властей.

Помимо бани под снос попадают 73 жилых дома в районе Старого города. В акимате сообщили, что 33 домовладельца уже получили компенсации. По словам историка Алексея Гончарова, снять транспортную нагрузку в этой части Шымкента можно было без уничтожения исторической застройки.

«Мы позиционируемся как один из древнейших городов Казахстана, но на самом деле Шымкент должен позиционироваться, как город без памяти. К сожалению, сейчас происходит очередной акт варварства, уничтожения одного из немногих в нашем городе зданий, которым более ста лет. На самом деле, на здании бани должна была быть табличка, что здесь находился когда-то госпиталь, еще до Октябрьского переворота, что баня начала там функционировать с 1925 года, и это одна из старейших в стране бань, действующих долгое время. Но все это никому не нужно, ее просто решили снести ради очередного сомнительного эксперимента. Хотя у архитекторов, я знаю, есть другие пути решения транспортных проблем, гораздо менее затратных, гораздо более эффективных, и не требующих варварского уничтожения нашего исторического наследия», — рассказал историк-краевед Алексей Гончаров.

Известный историк также отметил, что, к примеру, в США здание, перешагнувшее вековой рубеж, сносу не подлежит и автоматически считается памятником истории. Напомним, после демонтажа вековой бани власти планируют продлить проспект Кунаева, как часть проекта по модернизации Старого города.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика