+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
20.05.2018 в 08:31

Более 20 тонн биопрепарата вылили в Иртыш для борьбы с гнусом в Павлодаре

В Аксу, в 10 км выше по течению реки, в русло Иртыша с баржи сброшено 23 тысячи литров биологического препарата «Бактицид» российского производства, передает Bnews.kz.

Как отметил главный специалист управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства области Ерлан Тургельдинов, препарат доказал свою эффективность за последние несколько лет.

«Всего для борьбы с мошкой в Павлодаской области закуплено почти 200 тонн «Бактицида», на что из бюджета выделено на 498,6 млн тенге. По показанию группы научного сопровождения, сегодня преобладает третья стадия развития личинки мошки. То есть сейчас — самое время для потравки этого вида гнуса», — сообщил Ерлан Тургельдинов.

«Из-за неустойчивой погоды, затянувшейся весны и аномально холодного мая, личинки мошки то прекращают свое развитие, то начинают резко развиваться, минуя вторую стадию, то есть сразу превращается в куколку. В этом состоянии отрава ее не возьмет. Поэтому важно подловить момент, когда препарат будет наиболее эффективен. Он попадает в кишечник личинки, атрофирует его, в результате гнус погибает. При этом «Бактицид» действует целенаправленно, не наносит вреда флоре и фауне. Он также безопасен для человека», — заверил специалист.

Эффективность обработки отслеживается через 48 и 72 часа. По словам специалиста, следующей точкой на карте Прииртышья, где будут травить мошку, станет Майский район. Всего запланировано обработать русло реки от границы с ВКО до Российской Федерации протяженностью 800 км.

Отметим, авиаобработка поймы Иртыша в Аксу и Кенжеколе против кровососущих началась 17 мая.

Всего совершено 11 вылета, обработано 4 тысячи 224 гектаров. Травить гнус в Прииртышье будут до конца лета.

Обработку проводит подрядная организация «ВЕТДЕЗ-ПВ» под контролем научных сотрудников ТОО «Баракуда Павлодар», а также депутатов и членов общественного совета и журналистов.

Как пояснил депутат аксуйского городского маслихата Андрей Горохов, народные избранники, находясь на барже, проверили герметичность емкостей с биологической отравой, чтобы все канистры были опечатаны заводскими пломбами, а срок хранения препарата не нарушен.

«Наша задача проконтролировать эффективность использования препарата и затраченных на это средств. Надеемся, что этим летом население будет чувствовать себя комфортно и не повторится ситуация двухлетней давности, когда жители всего региона испытали на себе нашествие кровососущих», — сказал Андрей Горохов.

Два года назад жителям Павлодарской области нашествие кровососущих практически испортило лето. Детские площадки в городах опустели, а в селах из-за обилия мошки гибли цыплята, а скот отказывался выходить на выпас. С этих пор бюджетные расходы на потравку гнуса были увеличены. А власти и общественность тщательно следят за тем, чтобы кампания против кровососущих начиналась вовремя. Планировать мероприятия против мошки павлодарцы начинают зимой.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика