+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
27.05.2018 в 03:00

В Актюбинской области «школьницы в платках» останутся на второй год

В Актюбинской области 22 ученицы, которых администрация школ не допустила к занятиям из-за «спора вокруг ношения платков», не будут переведены в следующие классы, передает centralasian.org.

Как сообщает издание, родители школьниц обращались с исками в районные и областные суды, однако иски остались без удовлетворения.

22 мая апелляционная коллегия Актюбинского областного суда, рассмотрев жалобу жителей города Шалкар Ербола Турганбаева и Нурбола Суиндикова, признала законными действия администрации школы, которая отказалась допускать учениц в платках, дочерей этих мужчин, к занятиям. Решение районного суда оставлено в силе. Заявители подали апелляционную жалобу, не согласившись с решением Шалкарского районного суда, которое было вынесено 14 февраля 2018 года.

Бывший судья Агысбек Тулегенов, который выступил на процессе представителем Ербола Турганбаева и Нурбола Суиндикова, говорит, что теперь они намерены обратиться в Верховный суд.

По данным управления по делам религий Актюбинской области, сейчас в области 22 школьницы не посещают занятия из-за «нарушения порядка ношения единой школьной формы». Двое из города Шалкар, остальные 20 — учащиеся школ города Актобе. В областном управлении образования сообщили, что дети не перейдут в следующие классы.

​По словам руководителя отдела областного департамента по контролю в сфере образования Жанат Мухамбеталиной, в этом году в регионе в связи со «спорами вокруг ношения платков» 19 родителей были привлечены к административной ответственности, их обязали выплатить штрафы, пишет издание.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика