×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
16.10.2014 в 23:15

Депутат Мангистауского областного маслихата Сагыныш Торалиев: «Охрана здоровья - основа основ всех социальных программ»

Депутат Мангистауского областного маслихата, врач Сагыныш Торалиев депутатский мандат получил в 2012 году и в предвыборной своей платформе ориентировался на решение тех проблем населения, которые мог реально выполнить, передает ИА «NewTimes.kz».

Беседа с ним длилась в течение часа, и мы убедились, человек он – вполне земной и проблемы своих избирателей знает не понаслышке. Он уверен в том, что нерешаемых вопросов практически не бывает.

– Голосуя за того или иного кандидата по зову сердца, избиратели надеются, что будущие депутаты, как народные избранники, будут выражать их интересы, волю, советоваться с ними. Вы охотно откликнулись пойти на контакт с нами, журналистами, кроме того, вы первым открыли на телевидении встречу с депутатами. Значит, вам есть о чем рассказать. Нам было очень приятно узнать, что из пятерых опрошенных нашими коллегами-телевизионщиками на улице людей вашего округа четыре человека сказали, что знают вас и довольны вашей депутатской деятельностью. Пятый же знает вас как врача. Каков принцип народного избранника Сагыныша Торалиева?

– Принцип моей работы – поднимать проблемы людей, ходить по инстанциям, требовать, направлять депутатские запросы, звонить, напоминать, надоедать, в конце концов. По роду своей профессии и в силу своей деятельности в сфере здравоохранения, я считаю охрану здоровья каждого отдельного человека основой основ всех социальных программ, поэтому в своей предвыборной программе выделил наиболее актуальные направления в области медицины. Оказываю определенное содействие в деле увеличения финансирования лечебно-профилактических организаций области для улучшения и дальнейшего развития высокоспециализированной стационарной и специализированной медицинской помощи населению области, развития и расширения сети первичной медико-санитарной помощи и других служб.

– Сагыныш Туралиевич, ваш депутатский дебют состоялся в 2012 году. Что подвигло вас заняться депутатской деятельностью?

– Желание – в силу своей деятельности как медик и как человек активной гражданской позиции – помогать людям. Приятно осознавать свою причастность в судьбе людей, так, например, мной были трудоустроены пять безработных молодых людей, среди которых были и дипломированные специалисты, отчаявшиеся найти работу. Помог трем инвалидам получить консультации соответствующих узких специалистов с последующим направлением их за пределы области на лечение. Содействовал получению спонсорской помощи четырем детям, которые сегодня также проходят лечение в клиниках республики и т.д.

– На выборах 2012 года, когда в вашем избирательном округе с вами баллотировались еще два кандидата, избиратели отдали за вас больше 70% голосов. Чем вы заинтересовали свой электорат?

– Многие жители как нашего Актау, так и области знают меня по моей деятельности в сфере здравоохранения, где я работаю уже давно. Многие годы возглавлял Мангистаускую областную больницу. Кроме того, активно участвовал в общественной жизни области. Думаю, это все сказалось на результатах голосования: люди сделали свой выбор.

– И все же, какие блага от вашей депутатской деятельности получили голосовавшие за вас избиратели, а какие лично вы? Что удалось решить за это время, а что осталось нерешенным?

– Что касается меня, то я морально удовлетворен тем, что имею возможность помогать конкретным делом людям. Как врач и как депутат все свои усилия и опыт прилагаю для решения вопросов улучшения материально-технической базы медико-первичной службы, увеличения финансирования этой службы, улучшения качества и своевременного оказания медицинских услуг, в том числе работы медиков на дому с инвалидами, пожилыми людьми, в деле оснащения новейшим оборудованием поликлиники №2. Мне не стыдно признаться в том, что защищал в высоких инстанциях (на уровне министерства) вопросы финансирования строительства блока Г (хирургического комплекса облбольницы), введение в строй которого существенно улучшило бы службу специализированной медпомощи. Не без нашего (депутатов) участия решаются вопросы подготовки проектно-сметной документации замороженных в свое время таких жизненно важных для области объектов здравоохранения, как областной онкологический диспансер и центр охраны материнства и детства. Буквально продвигаем эти вопросы совместно с областным маслихатом, управлением строительства, рассматривая их на заседаниях постоянной комиссии облмаслихата, на сессиях.

На сессиях маслихата рассматриваются многие вопросы, в основном это вопросы социального блока – о состоянии занятости и социальной защиты населения области в соответствии с программой развития Мангистауской области на 2011-2015 годы; о реализации государственной программы «Саламатты Казахстан»; о состоянии содержания, развития автомобильных дорог и пассажирских перевозок в области; о состоянии работы областного управления образования; об освоении государственных средств, направляемых на строительство жилищного строительства и т.д. Нами утверждены правила благоустройства территории городов и населенных пунктов, правила застройки территории области, план мероприятий по развитию туризма на 2012-2014 годы. При поддержке депутатов фракции «Нур Отан» в области проводится большая работа по подготовке и переподготовке кадров, активно ведется работа по обучению студентов из малообеспеченных семей за счет бюджетных средств, которые после окончания учебы будут работать в сфере образования, здравоохранения, культуры, спорта области.

Я также являюсь заместителем руководителя депутатской фракции областного филиала партии «Нур Отан» и заместителем председателя общественного совета по противодействию коррупции при МОФ. А это накладывает большую ответственность. Мы проводим работу совместно с ревизионной комиссией по проверке освоения выделенных бюджетных средств, качества и своевременного проведения работ на объектах здравоохранения, образования, культуры и т.д.

Помимо этого, возглавляю экспертную группу в областном филиале партии «Нур Отан» по направлению «Здоровье нации» и, как и все мои коллеги по депутатскому корпусу, раз в месяц веду прием граждан в общественной приемной в «Нур Отан». Надо отметить, что граждан и избирателей, обращающихся к депутатам, волнуют в первую очередь вопросы трудоустройства и жилищные проблемы. Некоторые вопросы решаем непосредственно через исполнительные органы, большинство обращений направляем для дальнейшего рассмотрения их в соответствующие инстанции, взяв их на контроль. Особое внимание уделяется проблемам трудоустройства молодых кадров, выпускников среднеспециальных и высших учебных заведений. Естественно, не все вопросы удается решать, многие проблемы не от нас зависят. Нерешенные проблемы – это строительство дорог, а также тех или иных социальных объектов. Это связано, как вы сами понимаете, с финансированием бюджета. Все эти вопросы направляются в различные вышестоящие инстанции и государственные органы для их решения.

Избирателей больше всего беспокоят вопросы ремонта внутримикрорайонных дорог, аварийных домов, газификации, электрификации и увеличение количества маршрутных автобусов. Мы, депутаты, с представителями власти рассматриваем пути их решения, решаем вопросы материальной поддержки ветеранов войны, труда и малообеспеченных семей, привлекая к этому делу спонсоров.

– Что вас, как депутата, особо волнует?

– Партийным кураторам даны большие полномочия по курируемым направлениям, в экспертной группе рассматриваются вопросы, касающиеся здоровья населения. Меня как врача волнуют в первую очередь эти вопросы. Поэтому я предложил проведение медико-биологических исследований населенных пунктов, расположенных вблизи от неблагоприятных зон, например, хвостохранилища Кошкар-ата, с тем, чтобы определить влияние неблагоприятных экологических факторов на здоровье населения. Для этих целей будут привлечены ученые из научно-исследовательских институтов республики. Эти проекты рассчитаны на три-четыре года, и соответствующие госорганы в этом направлении уже начали работу.

– Каким должен быть депутат? Состоятельным человеком, имеющим возможность материально помогать избирателям, или законотворцем – разработчиком нормативных актов местного масштаба?

– Необязательно быть состоятельным. Нужно быть человеком дела, чтобы его слова не расходились с делом. По сути, депутат является связующим звеном между народом и властью. В первую очередь, народный избранник должен иметь доброе сердце, выслушивать и понимать людей. Он может быть не богатым человеком, но должен быть всегда доступен избирателям, обеспечивать их защиту и отстаивать их законные интересы.

– Каковы мечты и планы на будущее депутата Торалиева?

– Дальше продолжать работу по претворению в жизнь предвыборной программы, успешно ее закончить, чтобы честно смотреть в глаза своим избирателям. Но вместе с тем скажу, что депутат один в поле – не воин. Избирателям самим нужно активней включаться в общественную жизнь, контролировать работу своих депутатов, требовать исполнения предвыборных обещаний. Только слаженная работа депутата и общественности может принести успех.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика