×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
17.10.2014 в 23:24

Аким Мангистауской области Алик Айдарбаев: «Маслихаты доказали свою самостоятельность, а депутаты – профессионализм»

В Актау состоялось торжество по случаю 20-летия маслихатов, передает ИА «NewTimes.kz».

16 октября в большом зале областного акимата состоялось торжественное заседание, посвященное 20-летию создания маслихатов – местных представительных органов Республики Казахстан.

В заседании приняли участие аким области Алик Айдарбаев, ветераны, депутаты маслихата нынешнего и прошлых созывов, секретари городских и районных маслихатов.

Юбилейная дата – хорошая возможность для анализа и подведения итогов работы всех созывов. Это определенный этап в становлении и развитии представительных органов местного самоуправления. В решение этой ответственной задачи вложены усилия депутатов предыдущих четырех созывов и действующего пятого созыва.

Торжественное собрание началось с исполнения Государственного Гимна Республики Казахстан. Затем был показан документальный фильм из истории 20-летия маслихата.

Маслихат – местный представительный орган, выражающий волю населения и в соответствии с законодательством Республики Казахстан определяющий меры, необходимые для ее реализации, контролирующий их осуществление.

В 1993 году после принятия Конституции независимого Казахстана, по инициативе Первого Президента Нурсултана Абишевича Назарбаева начался новый этап восстановления суверенного государства. В том же году Верховный Совет Республики Казахстан принял Закон «О местной власти и исполнительных органах», который внес значительное изменение в структуру местных государственных органов. Местный представительный орган именовался маслихатом, а местный исполнительный орган – администрацией. В 1994 году 7 марта состоялись первые выборы депутатов. Именно эта дата и считается днем создания маслихатов. С тех пор представительные органы развиваются, являясь отражением жизнедеятельности народа.

В 2007 году приняты изменения и дополнения в Конституцию Республики Казахстан, расширены полномочия маслихатов. В статье 89 Конституции РК, в ее новой редакции, с внесенными изменениями от 21 мая 2007 года, предусмотрено значительное повышение роли маслихатов.

На сегодняшний день всего в Казахстане 3 306 депутатов маслихатов разных уровней, из них 593 женщины.

В Мангистауской области на протяжении двадцати лет осуществляют свою деятельность областной, два городских и пять районных маслихатов. За это время прошло пять созывов, было избрано 483 депутата. Сегодня из них по области работают 115 – это депутаты нынешнего, пятого созыва. В областном маслихате работают 25 депутатов.

Со времени формирования областного маслихата его структуры возглавляли: умелый организатор, первый секретарь областного маслихата Тергеу Айдарханов, после продолжил важную и ответственную работу на этом посту Бактыбай Чельпеков, а помогали им в этом предыдущий и действующий руководители аппарата областного маслихата Гани Карин и Даржок Сейбагытов. Эти люди внесли свой вклад в развитие маслихата области.

После показа документального фильма с поздравлениями к депутатам обратился аким области Алик Айдарбаев. Он отметил, что 20-летие маслихатов является важным событием в общественно-политической жизни нашей страны.

– Сегодня маслихаты являются важным звеном местного государственного управления и самоуправления, которые выражают волю населения, контролируют деятельность исполнительных органов власти в сфере социально-экономического развития области. Депутаты каждого созыва внесли свой весомый вклад в работу областного маслихата. Сегодня можно с уверенностью сказать, что представительные органы доказали свою самостоятельность, а депутаты – профессионализм и ответственность. В настоящее время практически все вопросы, касающиеся жизнедеятельности и развития области в обязательном порядке проходят через областной представительный орган, – сказал глава региона.

Он также подчеркнул, что слаженная работа представительных и исполнительных органов власти, накопленный позитивный опыт их взаимодействия, четкое видение общих целей позволят успешно решать задачи, поставленные Президентом страны, Лидером нации Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым в Послании народу «Казахстанский путь-2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее».

–Поздравляю депутатов всех созывов со знаменательной датой в истории Независимого Казахстана – 20-летием представительных органов. Выражаю депутатам благодарность за большой вклад в социально-экономическое развитие области. Желаю всем крепкого здоровья, семейного и материального благополучия, дальнейших творческих успехов и плодотворной работы на благо суверенного Казахстана, – заключил аким области.

Далее выступили секретарь областного маслихата Бекмурат Жусупов, участники и гости этого торжественного мероприятия.

Бекмурат Жусупов рассказал об истории деятельности областного маслихата, отметив, что все подробности можно прочитать в специально изданной к юбилейной дате книге «Народные избранники», где описан 20-летний путь развития маслихатов нашего региона.

Секретарь областного маслихата зачитал поздравительную телеграмму от депутатов Мажилиса и Сената Парламента РК – Л.Киинова, М. Бортника, Б. Чельпекова, С. Оспанова и Г. Сейтмаганбетовой. В телеграмме говорится: «20-летие маслихатов – важная юбилейная дата в истории страны. Благодаря Президенту Республики Казахстан Нурсултану Назарбаеву последние годы деятельность маслихатов всех уровней неуклонно возрастает. Повышается их авторитет и значимость. Сегодня полномочия, которыми наделены маслихаты, принесли положительные результаты. Важным условием эффективной депутатской деятельности является постоянный анализ обстановки в социальной сфере, умение выделить ключевые моменты, требующие особого внимания. А также правильно найти точку приложения депутатских усилий. Поздравляем своих коллег по работе с юбилеем. Депутатам – большой энергии и оптимизма, а также плодотворной депутатской деятельности!».

Затем слово было предоставлено первому секретарю областного маслихата Тергеу Айдарханову. В своей речи он отметил, что особенность работы депутатов областного маслихата первого созыва заключалась в том, что их деятельность проходила в условиях начала строительства нового, молодого независимого государства – Республики Казахстан, реализации национальной программы разгосударствления и приватизации.

Он напомнил, что период работы депутатов местных представительных органов первого созыва характеризовался тем, что, несмотря на объявление независимости, страна только-только начинала приходить в себя, производства простаивали, из-за недостатка финансирования то и дело возникали трудности в работе объектов образования, здравоохранения, культуры, в целом было достаточно тяжелое время. В то время основной обязанностью областного маслихата являлось – обеспечение по возможности наиболее эффективного и целевого использования ограниченных финансовых средств бюджета, недопущение дальнейшего спада уровня жизни населения и по мере возможности решение многочисленных проблем имевших место на местах.

– Путем поиска, методом проб и ошибок депутаты первого созыва совершенствовали свою работу, научились по-новому оценивать конкретную политическую ситуацию, постепенно выходили на конструктивный путь, обеспечив тем самым задел, предпосылки для более продуктивной работы будущих созывов областного маслихата. Следует особенно отметить, что каждый гражданин, избиравшийся в местные представительные органы, внес свой определенный и неоценимый вклад в развитие Республики Казахстан. И я с уверенностью могу сказать: их деятельность в будущем по достоинству будет оценена потомками, которые будут жить в процветающем государстве с сильной экономикой и высоким уровнем жизни каждого ее гражданина. Нелегко быть первопроходцами. Хотя время показало, что это не только ответственно, но и почетно. Сегодня Казахстан узнаваем во всем мире. Наша Родина – наша гордость, – заключил Тергеу Айдарханов.

После этого началась торжественная часть – вручение памятных юбилейных медалей и почетных грамот действующим депутатам областного маслихата и депутатам прошлых лет.

Из рук акима области ряд достойных депутатов прошлых лет и нынешнего пятого созыва получили почетные грамоты. Среди них: бывший депутат городского маслихата первого и второго созывов Петр Долматов, ветеран, депутат областного маслихата первого и второго созывов Бактыгали Ихсанов, ныне действующий депутат областного маслихата третьего, четвертого и пятого созывов Табылды Амиров, депутат городского маслихата третьего, четвертого и пятого созывов Ыклас Кошербаев и многие другие.

Затем Алик Айдарбаев в честь праздничной даты наградил большую группу действующих и бывших депутатов маслихата юбилейной медалью «20 лет маслихатам Казахстана».

Среди награжденных: первый секретарь областного маслихата Тергеу Айдарханов, руководитель аппарата Мангистауского областного маслихата с 1994 по 2006 годы Гани Карин, бывший депутат городского маслихата первого, второго и четвертого созывов Валентина Попова, бывший депутат жанаозенского городского маслихата первого и второго созывов Аманжан Утесинов, руководитель аппарата Мангистауского областного маслихата Даржок Сейтбагытов и другие.

Далее секретарь областного маслихата Бекмурат Жусупов вручил памятную юбилейную медаль акиму Мангистауской области Алику Айдарбаеву.

Кроме того, из его рук медаль получили прокурор области Сабыржан Бекбосынов, руководитель департамента юстиции Бактыгул Атагазиева, начальник департамента внутренних дел Кайрат Дальбеков и начальник департамента КНБ Сабыржан Унгарбаев.

В этот день торжество продолжилось за праздничным дастарханом.

Коллектив ТОО «Мангистау-Медиа» от всей души поздравляет всех бывших и нынешних депутатов, а также всех избирателей с 20-летием маслихатов.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика