+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
21.05.2018 в 18:04

В Карагандинской области сократят дефицит медицинских кадров

В регионе эту проблему решают с помощью предоставления медикам жилья. Эта практика показала свою эффективность. Об этом заявил на аппаратном совещании руководитель управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев.

По информации ведомства, сегодня в государственной системе здравоохранения области трудится около 15 тыс. человек: 4 620 врачей и свыше 10 тыс. средних медицинских работников. В 2017 году было трудоустроено 273 врача, из которых 23 направлено в сельскую местность. В настоящее время дефицит врачебных кадров составляет 107 человек. Кроме того, в медучреждениях области продолжают работать более 250 пенсионеров.

В 2018 году ожидается прибытие 200 молодых специалистов, в том числе 30 - в село.

Также ведется целевая подготовка специалистов по дефицитным направлениям в интернатуре и резидентуре.

Первыми начали предоставлять служебное благоустроенное жильё медикам в Балхаше и Шахтинске.

Аким области Ерлан Кошанов поручил распространить опыт в других городах, где имеется нехватка врачей.

«Нами разработан проект на 2018-2019 годы по привлечению и закреплению специалистов путём предоставления им благоустроенного служебного жилья. Совместно с акиматами регионов проведена определённая работа по поиску помещений, пригодных для организации жилья после восстановительных ремонтных работ», — доложил Ержан Нурлыбаев.

Жилье для медиков готовится в Абае, Шахтинске, Сарани. В Караганде рассматривается возможность обустроить больше 100 квартир.

«В течение 2018-2020 годов мы сможем предоставить специалистам 168 квартир. Осуществляя комплекс мероприятий по привлечению и закреплению квалифицированных специалистов, мы сможем в ближайшие два года довести дефицит врачебных кадров в регионе до минимума», — подытожил глава ведомства.

Он сообщил, что в Балхаше начато восстановление общежития Медицинского колледжа на 300 мест.

Аким области дал задание подчиненным принять все необходимые меры, чтобы медики могли быстрее получить жилье.

«Мы тратим определенные средства на современное оборудование, строим новые врачебные амбулатории. Но все это не принесет никакой пользы, если некому будет работать», — подчеркнул Ерлан Кошанов.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика