×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 184

+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
24.10.2014 в 23:32

Геологоразведка является приоритетом в нефтегазовой отрасли Мангистауской области

В Мангистауской области сосредоточено 14% нефти, 11% газа от всех запасов углеводородного сырья, добываемого в республике, передает ИА «NewTimes.kz».

В экономике области, и в целом по республике, минеральные ресурсы играют очень важную роль, потому что ряд отраслей народного хозяйства, в том числе и топливно-энергетическая базируется на их основе. О будущем геологической отрасли в нашей области специально для «ОМ» рассказал нашему корреспонденту руководитель Мангистауской областной инспекции геологии и недропользования Косай Шанытбай.

Он сразу же отметил, что Мангистауская область по размещению минерально-сырьевых источников занимает значимое место в республике. В пределах области соредоточено 14 процентов нефти, 11 процентов газа от всех запасов углеводородного сырья добываемого в республике.

По его словам, в рамках развития нефтегазовой отрасли области можно перечислить несколько приоритетных направлений – это интенсивное развитие и поддержание уровня добычи углеводородов на разрабатываемых месторождениях; разработка месторождений, находящихся на консервации, освоение новых месторождений; оживление разведочных работ на площадях, не имеющих статуса месторождения, но с установленной продуктивностью; проведение работ по разведке и бурению на структурах, подготовленных по результатам сейсморазведки.

– Косай Алгабаевич, расскажите какие задачи поставлены в целях повышении уровня геологоразведочных работ в Казахстане?

– Как известно, Глава государства поставил перед геологоразведочной отраслью республики ряд вопросов, отметив необходимость ее интенсивного развития. Если за прошедшие 5 лет на геологоразведочные проекты было выделено 40 миллиардов тенге, то в следующие 5 лет планируется выделить 120 миллиардов тенге.

Между тем, сегодня перед геологической отраслью поставлены задачи решения нескольких проблем. К ним относятся: внедрение новых технологий, повышение коэффициента извлечения нефти, разведка более глубоких горизонтов. К примеру, на прошедшем в Атырау в конце сентября текущего года ІІ форуме межрегионального сотрудничества Казахстана и России Президент Казахстана Н.А. Назарбаев и Президент России В.В. Путин запустили проект «Евразия». Его цель – исследование глубоких горизонтов Прикаспийской впадины. На межправительственном совете было сказано о необходимости проведения там буровых работ. Скважины будут пробурены до глубины 15 километров.

– Как можно поднять уровень добычи углеводородного сырья в Мангистауской области?

– Благодаря активной работе сотрудников инспекции был подписан меморандум о взаимном сотрудничестве между комитетом геологии и недропользования и АО «Мангистаумунайгаз», в котором предусмотрено проведение поисково-разведочных работ в период 2015-2019 годы на 21 структуре, расположенных в основном в Каракиянском районе.

В результате этих работ мы сможем сохранить нынешний уровень добычи нефти и думаем в будущем достичь увеличения объема, а самое главное ожидаем решения вопроса обеспечения работой местных специалистов.

Кроме того, первый заместитель генерального директора АО «Мангистаумунайгаз» Бахыт Иманбаев отметил, что повышение добычи нефти можно достичь за счет детального изучения палеозойcкой толщи, используя новые технологии.

– С помощью каких технологий собираетесь повысить коэффициент извлечения нефти и возобновить геологоразведочные работы на ранее выявленных структурах?

– Решение таких проблем должно рассматриваться с научной точки зрения, поскольку это для нефтедобывающих компаний стало актуальной проблемой. Для этой цели в Актау зарегистрировано совместное предприятие, к работе в котором привлечены ученые из Российской Федерации и Республики Казахстан. В будущем они примут участие в ускоренном проведении геологоразведочных работ с использованием новой микролептонной технологии и будут заниматься проблемами повышения коэффициента извлечения нефти.

В связи с тем, что большой процент населения области трудозанят в нефтегазовой отрасли, открытие новых месторождений или повышение эффективности разрабатываемых является безотлагательной задачей как для руководителей нефтегазовых компаний, так и для областной инспекции геологии и недропользования.

– Президент Казахстана, посетив 1 октября текущего года Мангистаускую область, предложил Правительству РК и областному акимату ускоренными темпами начать разведку не только углеводородного сырья, но и таких полезных ископаемых как уран, железо, медь, целестин, барит, минеральные соли. Областная инспекция в этом направлении какие работы выполняет?

– В концепции развития отрасли добычи полезных ископаемых на 2015-2019 годы сказано, что необходимо в первую очередь приступить к поиску цветных металлов, золота, редкоземельных металлов. Конечно, в процессе реализации указанных задач нельзя упускать из виду совершенствование технологий поиска, улучшение инвестиционного климата в отрасли.

К настоящему времени в нашей области разведано более 70 структур, в них определены запасы нефти и газа, 27 структур из них находятся в разработке. Со стороны двух нефтегазодобывающих компаний – «Мангистаумунайгаз» и «Озенмунайгаз» появилась заинтересованность обеспечения стабильного прироста запасов и необходимость введения в разработку новых месторождений в будущем.

До этого времени в нашей области были найдены месторождения железа, меди, марганца, барита, целестина, бурого угля, фосфоритов и других полезных ископаемых. В настоящее время проводятся работы по привлечению иностранных инвестиций для их освоения. Должен сказать, что в ближайшем будущем будут проводиться работы по разведке этих месторождений, подсчету их запасов и в дальнейшем вестись их разработка.

Огромную роль в привлечение иностранных инвестиций в геологоразведку сыграли поручения Президента страны Нурсултана Назарбаева. Это в первую очередь касается Закона РК «О недрах и недропользовании». Как отметил Глава государства: «важнейшая приоритетная задача – принятие данного закона. В этом документе говорится о том, что следует кардинально упростить систему предоставления прав на разведку, защититься от практики непродуманной спекуляции месторождениями. В частности, надо предусмотреть механизмы по обязательным требованиям к инвесторам в плане содействия диверсификации нашей экономики на стадии заключения контрактов и внесения изменений. Только таким образом Казахстан сможет привлечь новые инвестиции в геологоразведку».

Одной из основных поправок в данный закон стало внедрение упрощенного порядка предоставления права недропользования по принципу «первый пришел – первый получил» с ежегодно возрастающей ставкой за пользование участком недр. Указанный порядок предоставления права недропользования для разведки основан на международной практике, внедренной и успешно работающей в таких странах как Австралия, Канада, Чили, Финляндия. Этот принцип по своей природе очень прост: кто первым подал заявку на участок недр, тот и получил право на недропользование. Внедрение подобной практики в казахстанское законодательство позволит ускорить проведение и повысить эффективность геологоразведочных работ.

Также в реализации поручения Главы государства по внедрению нового пакета стимулов для инвесторов предложен проект закона по внесению изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам совершенствования инвестиционного климата. Законопроектом предусматривается пересмотр механизма и условий заключаемых с инвесторами инвестиционных контрактов, расширение инвестиционных преференций, а также меры по улучшению инвестиционного климата.

Учитывая все эти изменения и дополнения в законы РК «О недрах и недропользовании», «Об инвестициях» иностранные инвесторы начали усиленно интересоваться состоянием минерально-сырьевого комплекса, в частности и Мангистауской области.

Дальнейшие перспективы развития нашей области наряду с добычей нефти и газа, их переработкой, также связаны с осуществлением ряда крупных инвестиционных проектов для нашего региона по освоению ресурсов полезных ископаемых в части добычи и переработки твердых полезных ископаемых.

Так компания «CaspianSalt» с иностранным участием (Малазия, Польша) заинтересовалась разведкой и последующей добычей минеральной соли, в дальнейшем планируя открыть новые производства по переработке минеральной соли как одного из основного сырья для химической промышленности. При этом есть возможность наладить галлургическое и содовое производства, которых еще не было в нашем регионе.

Или еще пример. Компания «Asianbowels» проявила большую заинтересованность в разведке и последующей добыче марганцевой руды на месторождение Айт-Кокше, железной руды на месторождение Бескемпир и барито-целестиновой руды на месторождение Ауртас (соли стронция).

АО «НК «СПК «Каспий» совместно с иностранным инвестором занимается разведкой мединистых песчанников на перспективных участках Каратау, планируя в дальнейшем наладить добычу медной руды.

Добыча вышеуказанных полезных ископаемых позволит открыть в области производства по переработке этих руд и одновременно вести добычу сопутствующих горных пород, тем самым будет налажена комплексная переработка руды и горной породы.

Также невозможно обойти вниманием разведку и добычу общераспространенных полезных ископаемых в области – это известняк-ракушечник, мергель, мел, песчанно-гравийная смесь, строительный камень (щебень), строительный и кварцевый песок. Надо отметить, что с каждым годом увеличивается число недропользователей, занимающихся добычей известняка-ракушечника в области. Но, к сожалению, полной переработкой отходов известняка-ракушечника не занимается ни один недропользователь в регионе.

Не находит должного внимания и добыча глины, за исключением компании «КаспийЦемент», которая использует глины Аусарского месторождения в качестве цементного сырья. В тоже время из глины можно производить керамзит, глинопорошки для буровых работ и много другой продукции.

На территории нашей области имеются перспективные площади цементного сырья и запасы их практически неисчерпаемы. Наряду с этим в неограниченном количестве имеется минеральное сырье для производства сухих строительных смесей, известняковой муки для сельскохозяйственного производства.

Запасов известково-карбонатных пород предположительно хватит на несколько сотен лет.

Аким Мангистауской области Алик Айдарбаев посетив в сентябре т.г. несколько карьеров на Жетыбайском месторождение известняка-ракушечника, заявил, что в области отсутствует система предоставления прав на недропользование, не ведется комплексная переработка отходов пиленого камня, и настало время навести порядок в этом деле. Глава области предупредил соответствующие службы акимата области о введение моратория на предоставление права недропользования по добыче известняка-ракушечника. Считаю, это будет правильным решением. Мораторий надо вводить на Бейнеуском, Жетыбайском, Карамандыбасском месторождениях известняка-ракушечника, где на каждом из них разработку ведут от 18 до 30 недропользователей, тогда как в районе села Курык, города Форта-Шевченко, местности Кызылкум Мунайлинского района работают от 3 до 6 недропользователей.

Необходимо иметь ввиду, что ориентировочно в 2017-2018 году в рамках реализации второй фазы кашаганского проекта предстоит наращивать добычу бутового камня известняка-ракушечника в районе Форта-Шевченко, Курыка, Сарташа для отсыпки искусственных островов в объеме до 70-80 млн. тонн.

Есть еще одна сложность, в свое время исполнительные органы области выдали земельные участки физическим и юридическим лицам и сегодня вблизи населенных пунктов практически отсутствуют свободные земли, а на земельных участках некоторых землепользователей имеются перспективные площади общественных полезных ископаемых.

Если сейчас стеновой камень из известняка-ракушечника, щебень доставляется в город Актау за 60-120 км, то через 15-20 лет все запасы инертных материалов вокруг населенных пунктов будут исчерпаны и придется завозить их уже с территорий, расположенных на расстоянии 200-300 км.

Хочу еще раз акцентировать внимание на то, что Президент Казахстана во время рабочего визита в Мангистаускую область сетовал на то, что наш регион отстает в развитие сельскохозяйственного производства, как в животноводческого, так и в растениводстве, в том числе по выращиванию кормовых культур. В связи с этим предстоит обратить внимание в первую очередь на разведку подземных пресных и малосолённых вод, то есть на гидрогеологию.

Ограниченность почвенно-мелиоративных и гидрогеологических условий требует капитального изучения вопросов водораспределения. Они позволят оптимально решать проблемы адресного водораспределения на всей территории региона, определят методы улучшения мелиоративного состояния естественных пастбищ и повышения качества и эффективности использования инфильтрационной воды как для сельхозпроизводства, так и для хозяйственно-питьевых нужд населения.

Поэтому необходимо найти правильный путь поиска запасов пресных подземных и слабоминерализованных вод. К примеру, природные пастбища. На большинстве из них осутствуют источники воды. Пришли в негодность колодцы, вырытые 30-40 лет тому назад. Доставшиеся в наследство от наших предков глубокие колодцы-шынырау надо взять на учет все до единого. Соленые воды опреснить, т.е. надо составить план эффективного их использования. Значит, в этом направлении значительный объем задач стоит и перед гидрогеологами.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика