×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 184

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
13.10.2014 в 23:15

Нефтяники Мангистау ввели в эксплуатацию газотурбинную электростанцию

На месторождении Каламкас АО "Мангистаумунайгаз" введена в эксплуатацию газотурбинная электростанция (ГТЭС), передает ИА «NewTimes.kz».

Пуск установки осуществили аким Мангистауской области Алик Айдарбаев, управляющий директор по операционным добывающим активам АО "НК "КазМунайГаз", председатель совета директоров АО "Мангис­таумунайгаз" Тимур Бимагамбетов, ветеран АО "Мангистаумунайгаз", главный энергетик ПУ "Каламкасмунайгаз" (1991–2010 годы) Тлектес Жумаев. Нажав символическую кнопку, они дали старт работе газотурбинной установки.

В торжественной церемонии запуска станции также принимали участие генеральный директор АО "Мангистаумунайгаз" Сунь Синъюнь, первый заместитель генерального директора Бакыт Иманбаев, другие сотрудники АО "Мангистаумунайгаз" и подрядных организаций.

Общая мощность ГТЭС составляет 90 МВт. В связи с бурением новых скважин, вводом в строй производственных и социально-бытовых объектов потребление электроэнергии на месторождении Каламкас заметно выросло. Теперь даже одна установка может полностью обеспечить потребности в электроэнергии на всем месторождении. Вторая установка – резервная.

– Газотурбинную электростанцию построили для повышения устойчивости и надежности электроснабжения нефтегазового месторождения Каламкас АО "Мангистаумунайгаз". После ввода ее в эксплуатацию мы полностью закрываем потребности в электроэнергии месторождения Каламкас. При этом при аварийных ситуациях есть возможность включиться в систему электроснабжения всей области, так как будем работать в параллельном режиме. Мы теперь входим в единую сеть РК, – рассказал Нурдаулет Косбаев, заместитель директора по перспективному развитию ТОО "Мангистау­энергомунай".

До этого момента подача электроэнергии на Каламкас осуществлялась от единственного источника – ТОО "МАЭК Казатомпром" через сети АО "МРЭК". По мнению нефтяников, серьезное снижение тарифов на электроэнергию приведет к значительной экономии собственных средств. По их подсчетам, при выработке 1 868 671 тыс. киловатт-часов в период с 2014 по 2019 год затраты на покупку электроэнергии у МАЭК и МРЭК составили бы 31 326 300 тыс. тенге, в то время как при запуске ГТЭС будет израсходовано 18 530 698 тыс. тенге. При капитальных вложениях в размере 13 419 601 тыс. тенге ГТЭС окупается в течение 4 лет. Немаловажно и то, что ожидаемый тариф от МАЭК и МРЭК на 2014–2019 годы составляет 16,41 тенге за киловатт-час, в то время как от ГТЭС – 10,03 тенге киловатт-час, что на 64% меньше.

Теперь эта электростанция станет второй в регионе энергопроизводящей организацией. В Мангистауской области второй такой подобной нет. Окупаемость электростанции составит 4,5 года, после этого срока она будет полностью работать только на прибыль.

На период опытной эксплуатации газотурбинной электростанции здесь будут работать 47 человек. Это персонал из числа местных жителей, среди них – механики–теплотехники, специалисты по автоматике и системам управления, электрики. Они прошли обучение на действующей установке в Москве, а также в Германии и Франции.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика