+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
02.06.2018 в 23:57

На скорой увезли из очереди на обследование маму ребенка-инвалида в Караганде

Первый день приема заявок на получение специального заключения в областной психолого-медико-педагогической консультации (ПМПК) обернулся настоящим ажиотажем, передает ekaraganda.kz.

Очередь из родителей детей с ограниченными возможностями оказалась невероятно огромной. Меньшая часть людей расположилась в помещении, большая — ожидала снаружи. К сожалению, не обошлось без инцидента — у одной из родительниц случился приступ, ее увезли в больницу на карете скорой помощи.

«В ПМПК я приехала из Актаса, чтобы записать своего ребенка-инвалида на август. Приехала в 8:00, к этому времени я уже была 69 по очереди. Спасибо одному папе, который сам вел запись на листочек, чтобы хоть как-то соблюдать порядок очереди. Комиссия начала принимать в 9:00, к этому времени список состоял из 140 человек. Люди говорили, что хотят записаться на комиссию еще с марта месяца. У женщины с ребенком случился приступ при ожидании очереди, на место вызвали скорую помощь. Люди снимали все это на камеру. Я снять не могла: было очень страшно за ребенка, который остался с чужими людьми и смотрел, как его мама лежит на земле и вокруг нее бегают люди. Это кошмар, нет слов. Почему у нас все так, сколько еще наше правительство будет издеваться над людьми, особенно – над такими бедными и измученными родителями особенных деток?» — высказалась мама особенного мальчика Татьяна Шинкоренко. Сама женщина провела в очереди два с половиной часа.

Как удалось выяснить, с 11 июня по 7 августа в ПМПК не будет вестись прием в связи с ежегодным трудовым отпуском специалистов. Учреждение работает в соответствии со стандартом оказания государственной услуги, где сказано, что прием осуществляется по предварительной записи. Запись производится ежедневно с 9 до 15 часов. На сегодняшний день произведена запись до 10 октября, за вчерашний день, 1 июня, записано более 300 детей.

«Отчасти родители сами создали этот ажиотаж. 1 июня они начали занимать очередь еще в 4 часа утра, хотя работать мы начали только в 9. Действительно, одной из родительниц пришлось вызвать скорую помощь. Но она страдает эпилепсией, такой приступ потенциально может случиться с нею в любую минуту и в любой обстановке», — говорит руководитель КГУ «Карагандинская областная психолого-медико-педагогическая консультация» Жанар Ержолова.

Она также уточнила, что родители детей, которым в срочном порядке необходимо пройти обследование в ПМПК (решение вопроса школьного обучения перед 1 сентября, оформление инвалидности), могут обращаться в ПМПК с 8 августа. Дети раннего возраста от рождения до 3 лет с инвалидностью принимаются в ПМПК с учетом минимального срока ожидания (в течение одной недели).

Возможно, такой вопиющей ситуации не произошло, если бы областная ПМПК не была перегружена. На настоящий момент общее число детского населения, которое обслуживает комиссия, составляет 179 625, что на 59 625 превышает обозначенную законом норму. Поэтому имеется острая потребность в открытии еще одной ПМПК, которая бы обслуживала детское население в общем количестве 59 625, проживающее в городах Шахтинск, Сарань, Абайском и Каркаралинском районах. Этот вопрос находится на контроле у управления образования Карагандинской области.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика