+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
13.06.2018 в 11:14

В Мангистау сертификаты на 150 тысяч тенге получили победители конкурса образовательного проекта «Кәсіпкер боламын!»

В лагере, который действовал на базе отдыха «Фламинго» на побережье Каспия, участников проекта «Кәсіпкер боламын» - учеников 12 школ Мангистау - обучали основам предпринимательской деятельности лучшие бизнес-тренеры Казахстана. Среди них Алина Хаматдинова, Ирина Соколова, Арман Акбердиев. Право участвовать в заключительном этапе образовательной программы получили 150 школьников.  

По итогам конкурса бизнес-планов первое место и сертификаты на 150 тысяч тенге получили команда из средней школы №2 Актау за проект компании по организации праздников «Happyland» и ученица школы-лицея из села Баянды Айгулим Султанмурат, которая собирается открыть мастерскую по производству изделий из войлока. Второе место поделили школьники из Мунайлинского района и села Бейнеу.

«Эти деньги на руки мы не выдаем. Осенью, когда проекты ребят заработают, мы оценим их затраты и выделим средства на развитие бизнеса, — рассказала Айнаш Толеш, директор компании Al-Farabi Education Business Academy, реализующей проект «Кәсіпкер боламын!».

Старшеклассники рассказывают, что в программе лагеря много интересных мероприятий: тим-билдинг, развивающий навыки командной работы, встречи с известными персонами, чей путь к успеху может стать примером для юных бизнесменов.

«Мы имеем уникальную возможность пообщаться с людьми, которых знает весь Казахстан. К нам приезжали телеведущая Ляйля Султанкызы, супермарафонец Марат Жыланбаев, блогер Уркен Кенжибек, предприниматель Аблай Юсупов, продюсер и организатор Aktau Open fest Самсон Аракелян, он же Big Som. Встреча с Самсоном для меня стала событием. Никогда не думал, что буду общаться с ним», — рассказывает Санжар Умирзаков, участник проекта «Кәсіпкер боламын».

Аблай Юсупов, генеральный директор ТОО «Upgreide Group», выступил перед участниками заключительного этапа пилотного проекта «Кәсіпкер боламын!» с рассказом о значении маркетинга и креативного мышления для развития бизнеса.

«Человек всегда все понимает через свой опыт. Чтобы быстро научиться чему либо, надо больше делать. Не больше читать, не больше смотреть, не больше наблюдать, хотя это тоже важные навыки, но надо больше делать. Надо ставить перед собой цель – просто попробовать», — говорит Аблай Юсупов.

Организаторы проекта считают, что путь к успеху известных личностей должен стать стимулом для молодежных стартапов.

«Программа бизнес-лагеря включает разнообразные формы обучения. Кроме теоретического курса есть и практический. Эти занятия проходят в игровой форме. Специально для «Кәсіпкер боламын!» мы разработали одноименную настольную игру, развивающую предпринимательское мышление. У нас сильная команда. Мероприятия организует «IMA Tum», у ребят огромный опыт работы. Именно они проводили все четыре фестиваля Aktau Open fest, — говорит Айнаш Толеш, директор компании Al-Farabi Education Business Academy, реализующей проект «Кәсіпкер боламын!».

Не менее известны молодежи модераторы выступлений спикеров, ведущие командных игр - член команды КВН «Азия MIX» Данияр Макашев и шоумен Азамат Мадгулов. Утреннюю гимнастику и дискотеки проводили участники танцевальной корпорации «Yin Yang Inc.», режиссеры-хореографы Александр Ли и Мейрамбек Ажигалиев.

Апофеозом церемонии закрытия лагеря стал запуск большого воздушного шара, который унес в небо желания будущих бизнесменов, и праздничный салют.

«Нам очень понравилось в лагере. Мы столько узнали нового и полезного для открытия собственного дела. И отдыхаем хорошо, в море купаемся. Когда начался проект, я решила, что это очередной необязательный факультатив, но потом поняла, что знания и навыки, которые мы получили, пригодятся в жизни каждому, — рассказывает участница проекта «Кәсіпкер боламын!» Виолетта Фукс.

Справка

Проект «Кәсіпкер боламын!» реализует образовательный центр Al-Farabi Education Business Academy по заказу акимата Мангистауской области. Цель программы – обучение старшеклассников основам ведения бизнеса, развитие у них предпринимательского сознания, усиление контакта между школой, деловым сообществом и родителями. В проекте, стартовавшем в январе 2018 года, принимали участие 365 учеников из 12 школ региона.

На начальных этапах сотрудники центра обучили свыше 80 бизнес-тренеров. Участники проекта создали в социальных сетях виртуальные компании, которые прошли все стадии становления, присущие компаниям реальным. Авторы лучших из них получили путевки в бизнес-лагерь. Также в лагерь приехали победители чемпионата по настольной игре «Кәсіпкер боламын!», созданной Al-Farabi Education Business Academy для закрепления полученных участниками программы знаний.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика