+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
14.06.2018 в 16:44

Уникальные украшения эпохи бронзы обнаружены в Акмолинской области

Золотые украшения, относящиеся к эпохе поздней бронзы, обнаружены в ходе экспедиции центра по охране и использованию историко-культурного наследия в Зерендинском районе Акмолинской области, передает BNews.kz.

Экспедиция проходит на трех курганах Зерендинского района, диаметрами по 8 и 9 метров.

«Так, на одном из курганов мы обнаружили 4 могильные ямы, три из них оказались обманными, то есть пустыми. А в четвёртой найдены 2 браслета из золота и один -  из бронзы. Золотые украшения – в очень хорошем состоянии, бронзовое – в удовлетворительном», − рассказал главный инспектор центра Серик Искаков.

Находки отнесены к эпохе поздней бронзы, к алакольскому периоду – 7-8 века до н.э.

«В другом кургане обнаружены бронзовые бусы. Останки той, которая их носила, не сохранились. Мы предполагаем, что они принадлежали знатной женщине: в те времена бронза очень высоко ценилась», − отметил Искаков.

Находки будут переданы для изучения в Акмолинский историко-краеведческий музей.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика