+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
19.06.2018 в 11:29

Пережившие наводнение жители Аягоза живут в гараже

Жители Аягоза, переживших наводнение, утверждают, что их дома не подлежат ремонту, но местное руководство не спешит обеспечить их жильем, передает zhasalash.kz.

Среди семей, дома которых стали непригодными для жизни после наводнения — семья Берікқали Сыдықова, проживающего по улице Желтоксан, 90. Мужчина вынужден со своей супругой Шынар жить в гараже. Свой дом не то, что ремонтировать, Берікқали туда даже заходить не хочет.

«Наш дом приходили смотреть и местные власти, и эксперты и члены комиссии. Мало того, что тянут время, каждую неделю приходят и рассказывают, что собираются ремонтировать мой дом. Сколько я ни говорил, что не согласен, руководители во главе с Байахметовым не хотят слушать. Я разбираюсь в строительстве. Если разрушен фундамент здания, никакой ремонт ему не поможет, и однажды дом все равно рухнет. В самом начале они были согласны присмотреть мне дом. Но потом акимат передумал», — жалуется Б. Сыдықов.

Когда смотришь со стороны на дом соседа Бақытжана Шүленбаева, трудно представить, что в нем живут люди. Окон нет, кирпичи внутри раскрошились, дом полон плесени. Самому младшему ребенку Шүленбаевых едва исполнился годик. Все ютятся в единственной сохранившейся комнате.

Дом Шүленбаевых. Фото: Сәтжан Қасымжанұлы (c)

«Вначале я был согласен на ремонт. Когда строители фирмы «Мико и компания» из Тарбагатайского района начали работать, внутренняя стена зала рухнула. После того, как строители отказались продолжать ремонт, я взял у каждого расписку о том, что дом не подлежит ремонту», — поведал Б. Шүленбаев.

Рахат Бақтыбаев — глава молодой семьи, испытывавшей и без того трудности. Теперь они вынуждены с женой и двухлетней дочкой Фаризой ночевать то у одних друзей, то у других.

«Я был вынужден отправить свою старшую дочь к родителям в аул. С родителями живет еще мой брат-инвалид. Мы мечтали все вместе жить в этом доме. Но большая вода унесла все. Мы потеряли все имущество, сами еле спаслись. Мы пошли за гуманитарной помощью и нам вручили ношенную кем-то одежду. Мы почувствовали себя несчастными. Даже хотели дать нам обгорелые сапоги», — говорит Рахат, который жил на улице Амангельды.

По словам Рахата, после наводнения, которое произошло в середине марта, местный акимат согласился найти для них дом.

«Когда я договорился с хозяином дома на сумму 3 млн 800 тыс тенге, то был уже уверен, что получу помощь. Но руководство акимата внезапно изменило решение», — сказал он.

Дом Бақтыбаевых. Фото: Сәтжан Қасымжанұлы (c)

Корреспонденты встретились в Аягозе с заместителем акима района Бауыржаном Нүкібаевым и депутатом районного маслихата от партии «Нур Отан» Рысбеком Дүйсембаевым, которых сопровождал независимый эксперт из Усть-Каменогорска. Они осматривали семь домов, переживших наводнение. На просьбу корреспондента объяснить, каким образом акимат будет ремонтировать дома, Нүкібаев отказался отвечать. Эксперты тоже воздержались от комментариев.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика